よもぎ麩のごまみそ田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- よもぎ麩 1本
- くっきんぐせさみおいる 少々
- 炒り黒ごま 適宜
- 田楽みそ
- 白みそ 70g
- 酒 大さじ2~3
- みりん・砂糖 各大さじ1
- 白練りごま 約10g
作り方
- 1 田楽みそを作る。小鍋に、みそ、酒・みりん・砂糖を入れて混ぜ、弱火で練り、照りが出てくると火を止めて、白練りごまを混ぜ合わす。
- 2 フライパンにごま油を軽く熱して、食べやすく切ったよもぎ麩を両面さっと焼く。
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
京都の春らしく、白みそ仕立ての田楽みそにしてみました。