ビニール袋で作る 洋風★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ビニール袋で作る 洋風★豆腐ハンバーグ
NOZAёMi
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たっぷりコーンと大野菜が入った豆腐ハンバーグ★ビニール袋でモミモミと手が汚れ難い簡単レシピです

材料(約3人分)

  • 鶏ミンチ 150g程
  • 木綿豆腐 1丁
  • タマネギ 1/3個
  • にんじん 1/3本
  • スイートコーン 1/4カップ程
  • ネギ 1/2本
  • 1/2個
  • 小麦粉 大S1
  • 生姜すりおろし 小S1/2
  • 料理酒 小S1
  • 粗塩(ミンチ用) 一つまみ
  • 塩・コショウ(クレイジーソルトがおススメ 少量
  • グレープシードオイル 大S1/2

作り方

  1. 1 お豆腐は、水気を切りキッチンペーパーで包み重石をして水切りします

    鶏ミンチに粗塩をふりかけ冷蔵庫で20~60分置きます
  2. 2 タマネギ・にんじんを粗みじん切りにし火を通しクレイジーソルト(塩)・コショウで味付けし取り出します

    ネギは細かく切ります
  3. 3 鶏ミンチ・生姜おろし・料理酒をビニール袋に入れ白っぽくなるまでモミモミします
    豆腐・卵液・小麦粉も加えてモミモミ

    タマネギ・ニンジンとネギ、コーンも加えモミモミします
  4. 4 フライパン大を熱しオイルをひきます

    タネを気持ち少な目で手に取り、左右を行き来させ中の空気を抜きながら成型します

    くっつかないように並べ弱目中火→弱火で蓋をして焼きます
  5. 5 離乳食用に小さなものも作りました

    焼き色が付いたら、そっと崩さない様に裏返します
    蓋をし弱火で中まで火を通します

    最後は、余熱で仕上がる感じに焼きます
  6. 6 離乳食にもするので、味付けを控えて作りました

きっかけ

1歳になったばかりの赤ちゃんも一緒に食べれるメニューをと思い作りました

おいしくなるコツ

ビニール袋は、破れ難いものがおススメです お野菜をしっかり炒めてから加えます  水分が飛び、美味しさもUP★ お豆腐の水切りはしっかりします

  • レシピID:1100004948
  • 公開日:2012/08/29
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ 簡単豆腐ハンバーグ 離乳食豆腐ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ
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