トマトとアスパラの長芋サンラータン レシピ・作り方
![トマトとアスパラの長芋サンラータン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/11379155997aab47c881f119c54905ee90679ae7.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約4人分人分)
- 長芋 長さ5cm程
- ミニトマト(とまとでもOK) 4個
- アスパラ 2本
- タマネギ 1個
- エリンギ 40g
- えのき(お好みのキノコで) 40g
- ニラ(ネギでもOK) 30g
- ウェイバー+水(中華スープ) 5カップ
- 穀物酢(仕上げ用) 大S 1
- 卵 1個
- グレープシードオイル(ヘルシーに!) 大S1程
- A料理酒 大S1
- A穀物酢 大S1.5
- A醤油 大S2
- A豆板醤 小S1/4
- Aコショウ 多目
- A片栗粉 大S1
- Aニンニクみじん切り 小S1弱
- Aニンニク醤油(あれば使用) 小S1
- A粗塩 一つまみ
- Aごま油(風味付けに) 小S1
作り方
-
1
アスパラは、端を取り茎をピーラーで軽く剥き斜め切りにします
ニラは幅5cmで切り
長いもは皮を剥き長さ5cmの細切りに
えのきは石づきを取り半分に切り、エリンギは5cmの細切りに -
2
ミニトマトはヘタを取り、十字に切り4等分にします
干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
タマネギはスライスします -
3
タマネギは、深鍋(ステン多層無水鍋)でグレープシードオイル少々とじっくり炒めます
あめ色になったら水を加え蓋をしてコトコト煮こみます -
4
フライパンを熱し、グレープシードオイルを多めに入れニラ→アスパラ・キノコ類→長芋→ミニトマトの順で数秒、色鮮やかになる程度に軽く炒め取り出します
Aの調味料を混ぜ合わせます -
5
②をしっかり煮込んだら灰汁を取り、ニラ・トマト以外のキノコ類・アスパラ・長芋を加え、混ぜ合わせた調味料Aを加え火を強めます
大きく混ぜ、とろみを出します -
6
卵を溶き、沸いたら混ぜながら加えフンワリさせます
ニラ・トマトも加え、仕上げの酢を回し入れ、一混ぜしたらひを止めます -
7
この日の夕食です
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 関連キーワード
- 美味しいサンラータン 中華風スープ スーラータン 酸っぱいスープ
- 料理名
- サンラータン
![NOZAёMi](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9d18253dc065d5f7b4a2a48312fafbab8bd5698.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません