トマトとアスパラの長芋サンラータン レシピ・作り方

トマトとアスパラの長芋サンラータン
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
たっぷり色々お野菜の旨味で美味しいスッパ旨い中華風とろ~りスープです。トマトの酸味も加わり爽やかになりました

材料(約4人分人分)

作り方

  1. 1 アスパラは、端を取り茎をピーラーで軽く剥き斜め切りにします
    ニラは幅5cmで切り
    長いもは皮を剥き長さ5cmの細切りに
    えのきは石づきを取り半分に切り、エリンギは5cmの細切りに
  2. 2 ミニトマトはヘタを取り、十字に切り4等分にします
    干ししいたけは戻して削ぎ切りにします
    タマネギはスライスします
  3. 3 タマネギは、深鍋(ステン多層無水鍋)でグレープシードオイル少々とじっくり炒めます
    あめ色になったら水を加え蓋をしてコトコト煮こみます
  4. 4 フライパンを熱し、グレープシードオイルを多めに入れニラ→アスパラ・キノコ類→長芋→ミニトマトの順で数秒、色鮮やかになる程度に軽く炒め取り出します
    Aの調味料を混ぜ合わせます
  5. 5 ②をしっかり煮込んだら灰汁を取り、ニラ・トマト以外のキノコ類・アスパラ・長芋を加え、混ぜ合わせた調味料Aを加え火を強めます
    大きく混ぜ、とろみを出します
  6. 6 卵を溶き、沸いたら混ぜながら加えフンワリさせます

    ニラ・トマトも加え、仕上げの酢を回し入れ、一混ぜしたらひを止めます
  7. 7 この日の夕食です

きっかけ

具沢山な食べるスープを作ろうと思い出来上がりました

おいしくなるコツ

タマネギをしっかりと炒めてコクを出します

  • レシピID:1100004845
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
美味しいサンラータン 中華風スープ スーラータン 酸っぱいスープ
料理名
サンラータン
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る