ナスがメイン♪♪ミートグラタン(^^) レシピ・作り方

ナスがメイン♪♪ミートグラタン(^^)
  • 約1時間
  • 300円前後
rika_shou
rika_shou
ナスがメインです (^^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたをとり、縦に0.5mmほどの厚さでスライスしておきます。
    アクをとるため酢水につけておきます
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしておきます。

    フライパンにオリーブオイルをひいて、「1」のナスを両面かりっと焼き、いったん取り出しておきます。
  3. 3 同じフライパンで油をひかずに、玉ねぎとミンチをいれて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    軽く塩こしょうをして、トマトソースを入れ、5分ほど煮込みます。
  4. 4 あとは、グラタン皿に軽くバターをぬりつけて、ナスを敷きます。
    その上にミートソースを薄くぬり、さらにナスを敷きます。その容量で2ー3回繰り返します
  5. 5 あとは、お好みの溶けるチーズをたっぷり乗せ、上からパルメザンチーズをかけてトースターまたはオーブンでチーズが溶けて少し焦げ目ができるまで焼けば
    完成です

きっかけ

自家菜園のナスがたっぷり取れるので。

おいしくなるコツ

ミルフィーユ状にすると食感もよく、家族にも好評でした

  • レシピID:1100004812
  • 公開日:2012/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン牛ひき肉
料理名
グラタン
rika_shou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る