お手軽ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚挽肉 100g
- 酒 大さじ1
- ワンタンの皮 5~8枚
- ごま油 小さじ1
- *長ネギ 1本
- *水 600cc
- *にんにく(チューブ) 1cm程度
- *ウェイパー 小さじ2~3
作り方
- 1 豚ひき肉に酒をふりかけ軽く手で揉みこんでおきます。
- 2 長ネギを斜めにスライスしたら、*印の材料と一緒に鍋に入れ火にかけます。
-
3
鍋が沸騰し、長ネギがとろっとしてきたら、斜めに切ったワンタンの皮(三角形になるように)と豚挽き肉を加えます。
ワンタンは一枚一枚剥がして入れてください。 - 4 灰汁が出るようであれば取り除き、豚肉とワンタンに火が通ったら、塩コショウで味を調え最後にごま油をたらして完成です。
きっかけ
ワンタンスープが飲みたかったが、具を包むのが面倒くさかったので、お手軽なレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹で過ぎない事と、ワンタンをダマにならないように一枚一枚入れる事がポイントです!
- レシピID:1100004602
- 公開日:2012/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ワンタンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません