30分で本格練りきり‼ レシピ・作り方
材料(6cm大×6人分)
- 白玉粉 10g
- 砂糖 9g
- 水 18g
- 白あん 270g
作り方
- 1 白玉粉の粒を指で潰す←だいたいでOK
- 2 片手鍋に潰した白玉粉,上白糖,水を入れて木べらでまぜまぜ←白玉粉を溶かすイメージで‼
-
3
中火にかける
火が通って粘りが出るまで
焦げないように混ぜてね -
4
火から下ろして
白あんを入れ混ぜ合わせる←均一になるように混ぜてね -
5
触ってみて指に餡がつくようなら
弱火にかけ,よく混ぜながら水分を飛ばす←手で丸めれる固さにしてね♪冷めると少し固くなるよ‼ -
6
触れるまで餡が冷めたら
好きな形にしてね
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともてあ2016/01/06 20:55初めて作りました*\(^o^)/*和菓子に目覚めたかも?また作りたいです( ´ ▽ ` )ノ
簡単でアレンジ次第で
売り物みたいな仕上がりになります♪