30分で本格練りきり‼ レシピ・作り方

30分で本格練りきり‼
  • 約30分
かえMAMA
かえMAMA
人生初の和菓子作り‼
簡単でアレンジ次第で
売り物みたいな仕上がりになります♪

材料(6cm大×6人分)

  • 白玉粉 10g
  • 砂糖 9g
  • 18g
  • 白あん 270g

作り方

  1. 1 白玉粉の粒を指で潰す←だいたいでOK
  2. 2 片手鍋に潰した白玉粉,上白糖,水を入れて木べらでまぜまぜ←白玉粉を溶かすイメージで‼
  3. 3 中火にかける
    火が通って粘りが出るまで
    焦げないように混ぜてね
  4. 4 火から下ろして
    白あんを入れ混ぜ合わせる←均一になるように混ぜてね
  5. 5 触ってみて指に餡がつくようなら
    弱火にかけ,よく混ぜながら水分を飛ばす←手で丸めれる固さにしてね♪冷めると少し固くなるよ‼
  6. 6 触れるまで餡が冷めたら
    好きな形にしてね

きっかけ

小学生の妹が和菓子のレシピの工程が多く 失敗してしまったので 簡単にアレンジしたら 美味しくなった♪

  • レシピID:1100004541
  • 公開日:2012/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
和菓子 ねりきり 簡単 19歳ママ
料理名
練りきり
かえMAMA
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2016/01/06 20:55
    30分で本格練りきり‼
    初めて作りました*\(^o^)/*和菓子に目覚めたかも?また作りたいです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る