スープ仕立て★豚肉とヒジキのトマト煮 レシピ・作り方

スープ仕立て★豚肉とヒジキのトマト煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
ヒジキとお野菜の旨味がしっかり染込んだ煮汁まで美味しい“スープ風ヒジキのトマト煮”です♪栄養満点★離乳食の取分けにもね♪

材料(約3~4人分)

  • 乾燥ひじき 25g
  • トマト水煮缶 3/4缶
  • 豚小間(お好みのお肉で) 150~200g
  • にんじん 小1本
  • タマネギ 1/2個
  • ぶなしめじ 1/3株
  • 大葉 人数分
  • ★料理酒 大S1
  • ★生姜皮 1枚
  • 1.5カップ程
  • ごま油 少量
  • 料理酒 大S1
  • 本だし 適量(気持ち多目)
  • 砂糖 大S1/2

作り方

  1. 1 ひじきはよく洗い水で戻し、ザルに上げ水切りします

    タマネギはスライス切り
    ニンジンは縦半分に切り斜め切りにします

    豚肉は★の調味料で下茹でします

    しめじは石づきを取ります
  2. 2 深鍋でタマネギをよく熱してからニンジンを加え、火が通ったら取り出します
    水切りしたひじきをごま油で混ぜ炒めます 水気が飛び馴染んだら取り出した野菜・下茹でしたお肉・しめじを入れます
  3. 3 水・料理酒・本だし(多目)に入れ、トマト缶・砂糖を加え軽く混ぜ蓋をして中火→弱火でコトコト煮こみます

    灰汁を取ります

    時々、大きく混ぜます

    約12分程煮込んだらこんな感じに
  4. 4 もう少し煮込みます

    無水鍋の場合は、ウォーターシールドで蓋をしたまま火を止め余熱で加熱します

    普通のお鍋の場合は、とろ火で煮ます
  5. 5 全体がしっかりと馴染んだら出来上がり♪
    ひじきがとろとろに柔らかくなる前に切り上げます。

    大葉を散らして出来上がりです
  6. 6 離乳食の取分けにもおススメ

    少量取り、細かく切ってから水切り豆腐と混ぜて焼きました

    つなぎは片栗粉です

    【ひじき煮の取分け豆腐ハンバーグ】
  7. 7 離乳食の軟粥にスープを少し垂らして♪
  8. 8 パパのお弁当にも

きっかけ

鉄分豊富なひじきを主菜で頂こうと思い作りました。

おいしくなるコツ

豚肉は、下茹でして灰汁と余分な油を落とします ひじきは、少量のごま油で軽く炒めてから煮ました 砂糖でトマト缶の酸味を抑えます

  • レシピID:1100004453
  • 公開日:2012/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
離乳食ひじき 離乳食鉄分補給 美味しいひじき煮 簡単ひじき煮
料理名
ひじき煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る