スープ仕立て★豚肉とヒジキのトマト煮 レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
-
1
ひじきはよく洗い水で戻し、ザルに上げ水切りします
タマネギはスライス切り
ニンジンは縦半分に切り斜め切りにします
豚肉は★の調味料で下茹でします
しめじは石づきを取ります -
2
深鍋でタマネギをよく熱してからニンジンを加え、火が通ったら取り出します
水切りしたひじきをごま油で混ぜ炒めます 水気が飛び馴染んだら取り出した野菜・下茹でしたお肉・しめじを入れます -
3
水・料理酒・本だし(多目)に入れ、トマト缶・砂糖を加え軽く混ぜ蓋をして中火→弱火でコトコト煮こみます
灰汁を取ります
時々、大きく混ぜます
約12分程煮込んだらこんな感じに -
4
もう少し煮込みます
無水鍋の場合は、ウォーターシールドで蓋をしたまま火を止め余熱で加熱します
普通のお鍋の場合は、とろ火で煮ます -
5
全体がしっかりと馴染んだら出来上がり♪
ひじきがとろとろに柔らかくなる前に切り上げます。
大葉を散らして出来上がりです -
6
離乳食の取分けにもおススメ
少量取り、細かく切ってから水切り豆腐と混ぜて焼きました
つなぎは片栗粉です
【ひじき煮の取分け豆腐ハンバーグ】 - 7 離乳食の軟粥にスープを少し垂らして♪
- 8 パパのお弁当にも
きっかけ
鉄分豊富なひじきを主菜で頂こうと思い作りました。
おいしくなるコツ
豚肉は、下茹でして灰汁と余分な油を落とします ひじきは、少量のごま油で軽く炒めてから煮ました 砂糖でトマト缶の酸味を抑えます
- レシピID:1100004453
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません