材料(5~6人分)
- タコ
- 300g
- 生姜
- 1~2片
- 米
- 4合
- もち米
- 1合
- ●水
- 500CC
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●粉末かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- タコは良く洗って、ぶつ切りにする。
ショウガは皮つきのまま細切りにする
お米は洗っておく
-
- 2
- 鍋に●とタコ、しょうがを入れて、サッと煮て火を止めてから、1時間置く。
(1時間おくことで、しっかり味が染みます)
-
- 3
- 炊飯器に米、もち米、2の煮汁だけを入れ、水が足りなければ、5合分の水量になるように水を足し、普通に炊く
多少ショウガが入ってもOK
-
- 4
- 炊きあがったら、2で煮たタコとしょうがを戻し入れ、混ぜる
おいしくなるコツ
もち米を入れると、もちっとした食感になり美味しいです、入れなくてもOK
タコは火を通し過ぎると固くなるので、最後に入れてくださいね
きっかけ
姑のレシピを参考に少し自分流にアレンジ