我が家のタコ飯 レシピ・作り方

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ゆめころりん
あらかじめタコを煮ることで、しっかり味がつきます
みんながつくった数 7

材料(5~6人分)

タコ
300g
生姜
1~2片
4合
もち米
1合
●水
500CC
●酒
大さじ3
●みりん
大さじ3
●しょうゆ
大さじ3
●粉末かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    タコは良く洗って、ぶつ切りにする。
    ショウガは皮つきのまま細切りにする
    お米は洗っておく
  2. 2
    鍋に●とタコ、しょうがを入れて、サッと煮て火を止めてから、1時間置く。
    (1時間おくことで、しっかり味が染みます)
  3. 3
    炊飯器に米、もち米、2の煮汁だけを入れ、水が足りなければ、5合分の水量になるように水を足し、普通に炊く
    多少ショウガが入ってもOK
  4. 4
    炊きあがったら、2で煮たタコとしょうがを戻し入れ、混ぜる

おいしくなるコツ

もち米を入れると、もちっとした食感になり美味しいです、入れなくてもOK タコは火を通し過ぎると固くなるので、最後に入れてくださいね

きっかけ

姑のレシピを参考に少し自分流にアレンジ

公開日:2012/07/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
和風 簡単 炊き込みご飯 おこげ
料理名
タコ飯

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 5 件)

2024/04/08 07:48
すごく美味しかったです。最近タコ高いですね
ロッキー クーラ
ほんとにタコが高いですね。 つくれぽに感謝です!
2023/12/11 14:13
夫が釣って来たタコで作りました 柔らかくて、とっても美味しかったです
だいさくかぁーちゃん
釣ってきたタコで作るなんて、贅沢ですね~うらやましい!

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