我が家のタコ飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
タコは良く洗って、ぶつ切りにする。
ショウガは皮つきのまま細切りにする
お米は洗っておく -
2
鍋に●とタコ、しょうがを入れて、サッと煮て火を止めてから、1時間置く。
(1時間おくことで、しっかり味が染みます) -
3
炊飯器に米、もち米、2の煮汁だけを入れ、水が足りなければ、5合分の水量になるように水を足し、普通に炊く
多少ショウガが入ってもOK - 4 炊きあがったら、2で煮たタコとしょうがを戻し入れ、混ぜる
きっかけ
姑のレシピを参考に少し自分流にアレンジ
おいしくなるコツ
もち米を入れると、もちっとした食感になり美味しいです、入れなくてもOK タコは火を通し過ぎると固くなるので、最後に入れてくださいね
- レシピID:1100004326
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- タコ飯
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ロッキー クーラ2024/04/08 07:48すごく美味しかったです。最近タコ高いですね
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だいさくかぁーちゃん2023/12/11 14:13夫が釣って来たタコで作りました
柔らかくて、とっても美味しかったです -
☆★☆くん2022/02/23 10:51ご馳走様でした!
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トモ20202021/02/21 19:45もち米が効いて美味しかったです☺️