我が家のタコ飯 レシピ・作り方

我が家のタコ飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆめころりん
ゆめころりん
あらかじめタコを煮ることで、しっかり味がつきます

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 タコは良く洗って、ぶつ切りにする。
    ショウガは皮つきのまま細切りにする
    お米は洗っておく
  2. 2 鍋に●とタコ、しょうがを入れて、サッと煮て火を止めてから、1時間置く。
    (1時間おくことで、しっかり味が染みます)
  3. 3 炊飯器に米、もち米、2の煮汁だけを入れ、水が足りなければ、5合分の水量になるように水を足し、普通に炊く
    多少ショウガが入ってもOK
  4. 4 炊きあがったら、2で煮たタコとしょうがを戻し入れ、混ぜる

きっかけ

姑のレシピを参考に少し自分流にアレンジ

おいしくなるコツ

もち米を入れると、もちっとした食感になり美味しいです、入れなくてもOK タコは火を通し過ぎると固くなるので、最後に入れてくださいね

  • レシピID:1100004326
  • 公開日:2012/07/02
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
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和風 簡単 炊き込みご飯 おこげ
料理名
タコ飯
ゆめころりん
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