山菜と椎茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山菜 50グラム
- 干し椎茸 3枚
- お米 2合
- 水 50cc
- 醤油 大2
- みりん 小1
- 酒 大1
- 粉末だし 小1
作り方
- 1 干し椎茸は水でもどし、千切りにする
- 2 山菜は小さく1.5センチ間隔に切る
- 3 お鍋に水50ccを入れ 醤油 酒 みりん 粉末だし を入れ 1 の椎茸 と 2 の 山菜をいれ煮込む 柔らかくなったら火を止める 7分ほど
- 4 しばらくお鍋の中で冷ます
-
5
お米を洗い2時間おき
4 を 入れて 余ったつゆも入れる足りない分は水を入れて調整して 炊く - 6 炊き上がったら混ぜる
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はゆのごはん2024/09/24 16:34美味しくできました❣️
レシピありがとうございます♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪ -
sweet sweet ♡2023/04/04 21:03こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡
-
みな40852015/09/10 21:22美味しかったです(^^)
-
miketa2013/03/18 20:39こんばんは♪山菜の炊き込みご飯すごく美味しかったです♪息子がお代わりしましたよ♪少し残ったのはおにぎりにしました。明日のお楽しみです♪ご馳走様でした(^-^*)