簡単、レンジでストロベリージャム、イチゴジャム。 レシピ・作り方
材料(苺1パック分人分)
作り方
- 1 いちごはヘタをとり、洗ったあと水気を切っておく。
- 2 大きな耐熱容器(丼など)に苺、砂糖、絞ったレモンを入れて、レンジで5分加熱します。
- 3 一度出してひとまぜします。
-
4
再度、電子レンジで5分。
その際、見ていないと吹きこぼれる恐れがあるのでご注意。こまめにレンジをかけるのも手。 - 5 出来上がり。
- 6 レンジから出したスグは熱いのでご注意、サラサラした印象ですが、その後自然に冷ますとトロっとしてきます。
きっかけ
家で簡単にジャムを作りたかったので。
おいしくなるコツ
いちごは安い日に買ってきて、ヘタをとって水洗いして、冷凍してます(笑)。 レモンはポッカレモンなどの製品で代用することもあります。
- レシピID:1100004038
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこぽこりんママ2013/01/05 15:00こまめにレンジにかけて、トロッと美味しそうな苺ジャム♪部屋中甘い良い香りでした☆痛みやすい苺もジャムにすると長く楽しめますね♪ご馳走さまです^^v