簡単、レンジでストロベリージャム、イチゴジャム。 レシピ・作り方

簡単、レンジでストロベリージャム、イチゴジャム。
  • 約10分
  • 300円前後
70530
70530
イチゴジャム、レンジだと簡単にできます。最近最後のいちごがスーパーに並んでました、味はイマイチですが、ジャムには最適です。

材料(苺1パック分人分)

  • 1パック(200〜250g)
  • レモン 半分くらい
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 いちごはヘタをとり、洗ったあと水気を切っておく。
  2. 2 大きな耐熱容器(丼など)に苺、砂糖、絞ったレモンを入れて、レンジで5分加熱します。
  3. 3 一度出してひとまぜします。
  4. 4 再度、電子レンジで5分。
    その際、見ていないと吹きこぼれる恐れがあるのでご注意。こまめにレンジをかけるのも手。
  5. 5 出来上がり。
  6. 6 レンジから出したスグは熱いのでご注意、サラサラした印象ですが、その後自然に冷ますとトロっとしてきます。

きっかけ

家で簡単にジャムを作りたかったので。

おいしくなるコツ

いちごは安い日に買ってきて、ヘタをとって水洗いして、冷凍してます(笑)。 レモンはポッカレモンなどの製品で代用することもあります。

  • レシピID:1100004038
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
パン スイーツ ディップ お菓子
料理名
イチゴジャム
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2013/01/05 15:00
    簡単、レンジでストロベリージャム、イチゴジャム。
    こまめにレンジにかけて、トロッと美味しそうな苺ジャム♪部屋中甘い良い香りでした☆痛みやすい苺もジャムにすると長く楽しめますね♪ご馳走さまです^^v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る