家庭の味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

家庭の味ゴーヤチャンプルー
Y.RINA
Y.RINA
初心者向けです。

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 まずゴーヤの両側の先っぽを切り落として真ん中で2等分にして、それぞれを縦に割る感じで切る。4等分になったゴーヤの、白い綿と実の間に包丁を滑らせ、親指でこそげ取る。
  2. 2 綿に苦味があるので、スプーンなどを使ってきれいに取り除く。
  3. 3 綿を取り除いたゴーヤを薄くスライスしておく。
  4. 4 次に卵を溶いておき、肉は食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5 フライパンに油を大匙1程度ひき、よく熱して卵を流し入れ、混ぜながら焼いてスクランブルエッグにする。少しとろみが残る程度で、小皿にうつしておく。
  6. 6 次にそのまま油は足さずに豚肉を炒める。全体に火が通ったところで軽く塩とこしょうを振り、卵と同じ皿に寄せておく。
  7. 7 油を少し足して、スライスしたゴーヤを炒めていく。油がしっかり回らないと苦味が強く残るので、全体に油をいきわたらせる。だしの素、塩、こしょうと味付けをし、卵と豚肉を一緒に炒める。
  8. 8 全体がバランスよく混ざったらお皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

沖縄出身の母親が作ってくれていた家庭の味☆

  • レシピID:1100003940
  • 公開日:2012/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 羽P
    羽P
    2012/06/03 10:38
    家庭の味ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルー初心者ですが、おいしくできました!
    夏に向けてリピしていきたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る