家庭の味ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
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材料(4人分人分)
- ゴーヤ 1本
- 豚肉(バラ、小間切れ) 小1パック
- 卵 1~2個
- 粉末だしの素 大匙1
- 塩 小匙2
- こしょう 2振り
作り方
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1
まずゴーヤの両側の先っぽを切り落として真ん中で2等分にして、それぞれを縦に割る感じで切る。4等分になったゴーヤの、白い綿と実の間に包丁を滑らせ、親指でこそげ取る。
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2
綿に苦味があるので、スプーンなどを使ってきれいに取り除く。
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3
綿を取り除いたゴーヤを薄くスライスしておく。
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4
次に卵を溶いておき、肉は食べやすい大きさに切っておく。
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5
フライパンに油を大匙1程度ひき、よく熱して卵を流し入れ、混ぜながら焼いてスクランブルエッグにする。少しとろみが残る程度で、小皿にうつしておく。
- 6 次にそのまま油は足さずに豚肉を炒める。全体に火が通ったところで軽く塩とこしょうを振り、卵と同じ皿に寄せておく。
- 7 油を少し足して、スライスしたゴーヤを炒めていく。油がしっかり回らないと苦味が強く残るので、全体に油をいきわたらせる。だしの素、塩、こしょうと味付けをし、卵と豚肉を一緒に炒める。
- 8 全体がバランスよく混ざったらお皿に盛り付けて完成☆
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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羽P2012/06/03 10:38ゴーヤチャンプルー初心者ですが、おいしくできました!
夏に向けてリピしていきたいです。