基本☆酢飯の作り方 レシピ・作り方

基本☆酢飯の作り方
Y.RINA
Y.RINA
ご飯の量によって酢10:塩1:砂糖2にして下さい

材料(3合分人分)

  • 1カップ
  • 小さじ1
  • 砂糖 大さじ3~4
  • ご飯 3合

作り方

  1. 1 ご飯を硬めに炊いておく。
    (炊飯器の酢飯というラインまで水を入れるなど、通常より少し水を少なめにする)
  2. 2 材料の調味料を全て鍋に入れ煮溶かす。
    ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。
  3. 3 冷ましておく。
  4. 4 炊きたてのご飯に冷ましておいた甘酢を回しかけ、手早く混ぜる。うちわなどで扇ぎ、ご飯を冷ましながら混ぜると酢飯がつやつやに仕上がる。一人だと疲れるので、もう一人に扇いでもらうといい。

きっかけ

意外と知らない甘酢の分量なので。

  • レシピID:1100004091
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
酢飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る