基本☆酢飯の作り方 レシピ・作り方
![基本☆酢飯の作り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/88be40ab76feab520b8a6927ea0fc24c64314554.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3合分人分)
作り方
-
1
ご飯を硬めに炊いておく。
(炊飯器の酢飯というラインまで水を入れるなど、通常より少し水を少なめにする) -
2
材料の調味料を全て鍋に入れ煮溶かす。
ひと煮立ち(沸騰)したら火を止める。 - 3 冷ましておく。
- 4 炊きたてのご飯に冷ましておいた甘酢を回しかけ、手早く混ぜる。うちわなどで扇ぎ、ご飯を冷ましながら混ぜると酢飯がつやつやに仕上がる。一人だと疲れるので、もう一人に扇いでもらうといい。
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません