サトイモとシーフードの酒かすグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみゃあ
サトイモと酒かすで和なカンジのグラタンです。

材料(2人分)

シーフードミックス
100g
ほうれんそう
4本
たまねぎ
1/2
さといも
6個
酒かす
大さじ2
小麦粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
豆乳
250cc~
コンソメ
小さじ2
塩コショウ
少々
とろけるチーズ
すきなだけ

作り方

  1. 1
    シーフードミックスをとかしておく。野菜は一口大に切っておく。サトイモは皮をむきレンジで2分ほどチンしておく。
  2. 2
    1の材料を分量外のオリーブ油で炒めて塩コショウで味付けしておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油と小麦粉をいれよくまぜて豆乳でのばしていく。酒かすを入れてよくとかす。コンソメと塩コショウで味付けしておく。
  4. 4
    グラタン皿に2の材料を入れて、3のソースをかける。
    とろけるチーズをちらしてトースターで15分チンすればできあがり。

おいしくなるコツ

オリーブ油でクリームソースを作るとバターで作るよりヘルシーです。

きっかけ

酒かす消費に

公開日:2012/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
グラタン シーフードミックス 酒かす 里芋
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする