おだしでいただく鯖となすの揚げ物 レシピ・作り方

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くみゃあ
塩サバを使うことによって下味つけずに簡単にできます。

材料(2人分)

塩サバ
4切れ
なす
1本
生姜(チューブ)
少々
白だし
大さじ1
大さじ1
片栗粉

作り方

  1. 1
    塩サバの水気をクッキングペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすを半分に切り、全体に格子状の切り目を入れておく。
  3. 3
    白だしと水をあわせておく。
  4. 4
    フライパンに油をしき、サバを揚げ焼きにする。なすも同時に皮の方から焼いていく。
  5. 5
    お皿に盛り付け3のだしとしょうがをそえたらできあがり。

おいしくなるコツ

なすを実の方から焼くと油を吸い取ってしまうので、皮の方から・・・

きっかけ

塩サバを焼く以外で食べたかったため

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
簡単 塩サバ 片栗粉 揚げだし
料理名
揚げだし

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