北海道の芋餅 レシピ・作り方

北海道の芋餅
naominhime
naominhime
簡単で美味しく、冷凍保存も出来ます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2
  • 小麦粉 大4~5
  • 砂糖(お好みで) 大1
  • バターorサラダ油 適量
  • (タレ)調理酒 大1
  • (タレ)しょう油 大1
  • (タレ)砂糖 大2

作り方

  1. 1 じゃがいもを箸が通るくらいに茹で、熱いうちに潰します。
  2. 2 潰したじゃがいもに片栗粉を入れ、粘り気が出るまで潰しながら混ぜます。
    ※片栗粉の量が少ないとモチモチ感が少なくなります。
  3. 3 混ぜたものをラップにうつし、棒状に包む。1cmくらいの厚さ切る。
    ※余ったものは冷凍保存できます。
  4. 4 フライパンにバターをしき、ネタの両面をこんがりと焼きます。
  5. 5 小鍋にタレの材料を全部入れて煮詰めておきます。
  6. 6 ドコモダケの飾り用に海苔、薄焼き卵を準備しておき、芋餅が焼けたら飾る。
  7. 7 食べる時はドコモダケにタレをかけて、温かいうちにいただきましょう。

きっかけ

故郷の味が食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

おやつとしてもおかずとしても簡単で冷凍保存可能!

  • レシピID:1100003275
  • 公開日:2012/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
いも餅 じゃがいも おやつ 保存食
料理名
いももち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る