一口シュークリームの生地 レシピ・作り方

一口シュークリームの生地
  • 約30分
naominhime
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カスタードクリームはこちらを参考にして下さい→レシピID:1100002791

材料(約5人分)

  • Plain Flour(小麦粉) 150g
  • ひとつまみ
  • 4個
  • 300g
  • バター 125g

作り方

  1. 1 小麦粉と塩を一緒に2回振るいにかける。
  2. 2 フライパンで水を沸騰させ、火を止め、バターを溶かし、①を加えハンドミキサーで良く混ぜる。
  3. 3 ②を10分くらい常温で冷まし、溶いた卵を少しずつ加え、混ぜた跡が残るくらいの硬さにする。
    (※全ての卵を使う必要はない)
  4. 4 ③にラップをかけ、冷蔵庫で30分冷やす。
     オーブンを200℃に余熱し、耐熱容器に水を入れた物を一緒に温める。(水分がシュー生地を膨らみやすくする)
  5. 5 オーブンプレートにクッキングシートをのせ、スプーンで生地を5cm間隔でのせていく。
    (もし大きいシューがお好みであれば大きいのを作ってね)
  6. 6 ⑤に水をスプレーし、④でオーブンに入れた耐熱容器を取り出し、約20分(大きいシューは35分)焼く。
    ※スプレー容器がない場合は手で水を弾くように生地に水をかける。
  7. 7 軽く焼き色が着いたら完成☆
     取り出した後、中が半焼けだったらもう一度オーブンに入れ、低温で焼きなおす。

きっかけ

海外(オーストラリア)生活が長く、普通のシュークリームがむしょうに食べたくなって作ってみました。

おいしくなるコツ

※生地膨らませる為、焼き始めの15分、あるいは生地が膨らむ前は絶対にオーブンを開けない様に!! 一度に食べれない時は冷凍保存してね(^_-)-☆ カスタードクリームはこちらを参考にして下さい→レシピID:1100002791

  • レシピID:1100002790
  • 公開日:2011/12/31
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