作り方
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- 1
- 豆腐・半丁をしっかり水切りする。
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- 2
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- ラップを広げ、塩麹小さじ2を敷く。
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- 3
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- 塩麹の上に豆腐を置き、豆腐の上に塩麹小さじ2を塗る。
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- 4
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- 豆腐をしっかりラップで覆う。
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- 5
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- ラップで包んだ豆腐をジッパー式保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて保存する。4日目以降が食べ時です。
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- 6
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- 塩麹豆腐を皿に置き、豆腐の上にオリーブオイル大さじ1を回し掛け、その上から黒コショウを荒く挽く。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしてください。濃厚な大豆の味を引き立って、日本酒やワインにピッタリの酒の肴になります。
きっかけ
最近話題の調味料、塩麹を使った料理です。