塩麹豆腐 レシピ・作り方

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みんとぼっくす
塩麹のレシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐
半丁
塩麹
小さじ4
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐・半丁をしっかり水切りする。
  2. 2
    ラップを広げ、塩麹小さじ2を敷く。
  3. 3
    塩麹の上に豆腐を置き、豆腐の上に塩麹小さじ2を塗る。
  4. 4
    豆腐をしっかりラップで覆う。
  5. 5
    ラップで包んだ豆腐をジッパー式保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて保存する。4日目以降が食べ時です。
  6. 6
    塩麹豆腐を皿に置き、豆腐の上にオリーブオイル大さじ1を回し掛け、その上から黒コショウを荒く挽く。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしてください。濃厚な大豆の味を引き立って、日本酒やワインにピッタリの酒の肴になります。

きっかけ

最近話題の調味料、塩麹を使った料理です。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹豆腐

このレシピを作ったユーザ

みんとぼっくす 道産子の みんとぼっくす です。 夫婦揃ってお酒が大好き。ご飯のおかずというより、晩酌のための酒の肴という感じのものが多いかも。家庭菜園歴8年。夏~秋にかけて作る料理のほとんどは、自家栽培の野菜を使っています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/11 19:44
豆腐が新食感!時間かけただけありますね。夫もワインに合いそうって言ってました(^^)
ひらりぃー
作ったよレポ、ありがとうございます。気に入っていただけて嬉しいです。
2012/10/11 18:15
ねっとりしていて美味しい~♪ おつまみにもおかずにも良いですね。 ごちそうさまでした☆
++めい++
作ったよレポ。ありがとうございました。 塩麹豆腐、お酒のつまみにピッタリですよね。

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