塩麹豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐・半丁をしっかり水切りする。
- 2 ラップを広げ、塩麹小さじ2を敷く。
- 3 塩麹の上に豆腐を置き、豆腐の上に塩麹小さじ2を塗る。
- 4 豆腐をしっかりラップで覆う。
- 5 ラップで包んだ豆腐をジッパー式保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて保存する。4日目以降が食べ時です。
- 6 塩麹豆腐を皿に置き、豆腐の上にオリーブオイル大さじ1を回し掛け、その上から黒コショウを荒く挽く。
きっかけ
最近話題の調味料、塩麹を使った料理です。
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りしてください。濃厚な大豆の味を引き立って、日本酒やワインにピッタリの酒の肴になります。
- レシピID:1100003238
- 公開日:2012/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩麹豆腐
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.22 13:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2/22更新、「塩麹特集」で、みんとぼっくすさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪