塩麹豆腐 レシピ・作り方

塩麹豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
塩麹のレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐・半丁をしっかり水切りする。
  2. 2 ラップを広げ、塩麹小さじ2を敷く。
  3. 3 塩麹の上に豆腐を置き、豆腐の上に塩麹小さじ2を塗る。
  4. 4 豆腐をしっかりラップで覆う。
  5. 5 ラップで包んだ豆腐をジッパー式保存袋に入れ、冷蔵庫に入れて保存する。4日目以降が食べ時です。
  6. 6 塩麹豆腐を皿に置き、豆腐の上にオリーブオイル大さじ1を回し掛け、その上から黒コショウを荒く挽く。

きっかけ

最近話題の調味料、塩麹を使った料理です。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りしてください。濃厚な大豆の味を引き立って、日本酒やワインにピッタリの酒の肴になります。

  • レシピID:1100003238
  • 公開日:2012/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
塩麹豆腐
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひらりぃー
    ひらりぃー
    2016/11/11 19:44
    塩麹豆腐
    豆腐が新食感!時間かけただけありますね。夫もワインに合いそうって言ってました(^^)
  • ++めい++
    ++めい++
    2012/10/11 18:15
    塩麹豆腐
    ねっとりしていて美味しい~♪
    おつまみにもおかずにも良いですね。
    ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.22 13:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    2/22更新、「塩麹特集」で、みんとぼっくすさんの
    こちらのレシピをご紹介させて頂きました!

    ▼塩麹特集
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/

    今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る