カボチャの含め煮 レシピ・作り方

カボチャの含め煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
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しっかり煮込んで柔らかいかぼちゃの含め煮です。砂糖不使用でみりんで甘味を引き立てました ダイエット中にも授乳中にもおススメです

材料(4人分)

  • カボチャ 大 1/2個
  • 本だし 適量
  • みりん 大S 2
  • 料理酒 大S 1/2
  • 醤油 大S 1.5

作り方

  1. 1 かぼちゃはよく洗い皮の汚い部分を落とします

    大き目一口大に切り、鍋に入れヒタヒタの水を入れ火にかけます
    蓋をして中火→弱火でコトコト煮ます
  2. 2 柔らかくなるまでコトコト煮ます

    灰汁を取ります

    本だしを入れみりん・料理酒を入れ少し煮ます

    次に醤油も加えコトコト煮ます

    お好みで味を調節して下さい
  3. 3 汁気が2/3~半分程に減った頃が出来上がりです
    (煮崩れる前に火を止めます)

    火を止め蓋をしたまま少し置いて味を馴染ませます

きっかけ

かぼちゃで離乳食と夕食を作ろうと思います 同時に効率良く作れて、帰りの遅い主人が食べやすいお料理を!と思い作りました

おいしくなるコツ

必要に応じて、かぼちゃの面取りと落し蓋をして下さい お鍋は、アムウェイステンレス多重層を使っています

  • レシピID:1100003135
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
授乳食 離乳食 簡単含め煮 妊婦食
料理名
煮物
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