カボチャの含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 大 1/2個
- 本だし 適量
- みりん 大S 2
- 料理酒 大S 1/2
- 醤油 大S 1.5
作り方
-
1
かぼちゃはよく洗い皮の汚い部分を落とします
大き目一口大に切り、鍋に入れヒタヒタの水を入れ火にかけます
蓋をして中火→弱火でコトコト煮ます -
2
柔らかくなるまでコトコト煮ます
灰汁を取ります
本だしを入れみりん・料理酒を入れ少し煮ます
次に醤油も加えコトコト煮ます
お好みで味を調節して下さい -
3
汁気が2/3~半分程に減った頃が出来上がりです
(煮崩れる前に火を止めます)
火を止め蓋をしたまま少し置いて味を馴染ませます
きっかけ
かぼちゃで離乳食と夕食を作ろうと思います 同時に効率良く作れて、帰りの遅い主人が食べやすいお料理を!と思い作りました
おいしくなるコツ
必要に応じて、かぼちゃの面取りと落し蓋をして下さい お鍋は、アムウェイステンレス多重層を使っています
- レシピID:1100003135
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません