離乳2週目 お野菜スープ粥とニンジン&じゃが煮 レシピ・作り方

離乳2週目 お野菜スープ粥とニンジン&じゃが煮
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
じっくり煮込んだお野菜のスープで作るお粥さん♪お野菜の甘味でとっても美味しく出来ました あ~ん♪ごっくんと嬉しそうです(*^^*)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ポトフを作る途中で取り出して作った離乳食です
  2. 2 お野菜は洗い皮を剥き大き目一口大にざっくり切ります(お好みで)

    離乳食用にニンジンとじゃが芋は1cm角に切ります
  3. 3 深鍋でタマネギ・ニンジン・じゃが芋・大根を蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます

    灰汁を取ります

    とろとろに柔らかくなったら白菜も加えます
  4. 4 スープを1カップ取り出しお粥を作ります

    ご飯をよくすり潰してからスープを加え溶きます
    それを鍋小で弱火でコトコト10分程煮ます
    火を止め20分蒸らしてから、とろとろにすり潰します
  5. 5 1cm角のニンジン・じゃが芋を取り出し裏ごしします
  6. 6 人肌に冷ましてあ~んして下さい♪

きっかけ

離乳食を始めて2週間が終わろうとしてます。そろそろスープだけでは無くお粥さんもあげようと思います

おいしくなるコツ

じっくり煮込んだお野菜のスープ(味付け無し)でお粥を作ります お野菜は、くたくたに柔らかくなりやすいように小さく切ります

  • レシピID:1100003129
  • 公開日:2012/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食ポトフ 離乳食野菜スープ 初めての離乳食 簡単離乳食
料理名
離乳食
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る