離乳2週目 お野菜スープ粥とニンジン&じゃが煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ポトフを作る過程で取り出しました
- 《お粥さん》
- ポトフ(野菜)のスープ 1カップ
- ご飯(白米) 大S 1
- 《お野菜煮》
- じゃが芋 小S1弱
- にんじん 小S1弱
- ポトフのスープ 少々
作り方
- 1 ポトフを作る途中で取り出して作った離乳食です
-
2
お野菜は洗い皮を剥き大き目一口大にざっくり切ります(お好みで)
離乳食用にニンジンとじゃが芋は1cm角に切ります -
3
深鍋でタマネギ・ニンジン・じゃが芋・大根を蓋をし中火→弱火でコトコト煮ます
灰汁を取ります
とろとろに柔らかくなったら白菜も加えます -
4
スープを1カップ取り出しお粥を作ります
ご飯をよくすり潰してからスープを加え溶きます
それを鍋小で弱火でコトコト10分程煮ます
火を止め20分蒸らしてから、とろとろにすり潰します - 5 1cm角のニンジン・じゃが芋を取り出し裏ごしします
- 6 人肌に冷ましてあ~んして下さい♪
きっかけ
離乳食を始めて2週間が終わろうとしてます。そろそろスープだけでは無くお粥さんもあげようと思います
おいしくなるコツ
じっくり煮込んだお野菜のスープ(味付け無し)でお粥を作ります お野菜は、くたくたに柔らかくなりやすいように小さく切ります
- レシピID:1100003129
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食
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