離乳食2週目 お野菜スープでёご飯からのお粥 レシピ・作り方

離乳食2週目 お野菜スープでёご飯からのお粥
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
離乳食2週目、そろそろ歯も生えてきたのでお粥の上澄みスープをあげようと思います♪
お野菜の下茹での時にご飯も入れて作りました(*^^*)

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 ゴマ味噌坦々スープの鶏鍋から作ったお粥です

    お鍋のニンジンと大根を下茹でする時にご飯も一緒に入れて作ったお粥です
  2. 2 ニンジンは厚い輪切りで

    大根は幅5mmで短冊切りにします

    鍋小にニンジン・大根・ご飯・水を入れ弱火で蓋をしコトコト煮ます

    約15~20分程煮たら火を止め15分程蒸らします
  3. 3 大根・ニンジンを取り出し、残ったお粥をすり鉢でとろとろにすり潰します
  4. 4 ゆっくり離乳食を始めていくので、なるべく上澄みをあげました
    (離乳食7~14日程の間です)

きっかけ

離乳食1週目は、お野菜のスープ♪

おいしくなるコツ

お野菜と一緒にコトコト茹でます そのお野菜もお粥と一緒にすり潰してもOK♪ お水が多めで作ってあります

  • レシピID:1100003098
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
関連キーワード
離乳食お粥 10倍粥の作り方 ご飯で作る10倍粥 お鍋で作るお粥
料理名
離乳食
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/02/12 13:22
    離乳食2週目 お野菜スープでёご飯からのお粥
    美味しく食べてくれました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る