梅風味ёツナ缶で きのことコーンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4~6人分)
- 玄米(白米でもOK) 3合
- ツナ缶(水煮を使いました) 1缶
- ブナシメジ 1/2袋
- 干ししいたけ(戻し汁も使います) 3枚
- コーン 1/2~2/3カップ程
- 日高昆布 1/2枚程
- A 紀州梅 大2個
- A みりん 大S2
- A 酒 大S1
- A 醤油(or麺ツユ) 大S 1.5強
- A ごま油(風味付け程度です) 数滴
- カツオ節 お好みで
作り方
-
1
玄米は洗い分量の水をいれます
出汁昆布はぬれ布巾で表面をふき取りお釜に入れます
昆布が広がったら取り出し約5mmで細かく切ります
(昆布も入れ炊き込みます) -
2
干ししいたけを戻し削ぎ切りにします
戻し汁も使うのでとっておきます
シメジは石づきを取り洗い縦に裂き2cm程で切ります -
3
Aを混ぜ合わせます 梅は潰し細かくします(種も使います)
お米の水から調味料A分+材料の水分の分、大S6を取り出し
更に、干ししいたけの戻し汁分の水を取り出します -
4
水を捨てたら、戻し汁とAと昆布を入れ混ぜます
水気を軽く切ったツナ缶、キノコ類、コーンを広げて入れ玄米コースで炊きます -
5
★★炊けたら梅干の種は必ず取り出してください★★
混ぜて蒸らして出来上がりです
器にこんもりとよそいます -
6
お好みでカツオ節をかけてどうぞ♪
青のりや海苔でも美味しいと思います -
7
~この日の献立~
・ツナ缶でキノコとコーンの炊き込みご飯
・たっぷり野菜のトン汁
トン汁をたっぷり頂きました♪お野菜でとても甘く美味しい出来上がりです
ID:1100003070
きっかけ
ツナ缶を使い簡単・シンプル・美味しい炊き込みご飯を作りました 紀州梅が残っており、風味良く出来そうなので入れました♪
おいしくなるコツ
梅干を隠し味で使いました ツナ缶を使います 薄味ですので、お好みで調節して下さい♪
- レシピID:1100003076
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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ほんのり梅風味で爽やか♪コーンで彩り良い仕上がりです