お野菜で甘~いёたっぷり野菜の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
野菜を洗い皮を剥き切ります
にんじんは三日月切りに
サツマイモ・カボチャは皮を汚い部分のみ剥き、ざっくり一口大に切り
こんにゃくは厚めで半分に切り
タマネギはざく切りに -
2
白菜は長さ4cmの幅1cmで斜め切りに
お好きなお野菜、冷蔵庫にある材料でお好みの切り方でどうぞ♪ -
3
鍋にたまねぎを入れ蓋をして中火→弱火でコトコト加熱します
透明になったら、白菜(菜っ葉類)以外の材料とおろし生姜・料理酒を入れ、蓋をし弱火でコトコト茹でます -
4
豚肉は一口大に切り、下茹でをします
生姜と料理酒、水(表記外)を入れ茹でます
豚肉は水気を切り鍋に加えます -
5
蓋をしてコトコト♪
とろっとろに柔らかくなったら、白菜を加えます
出汁と味噌を入れ溶かします
イモ類が崩れ易いので、お玉の中で菜箸を使って味噌を溶かします -
6
味噌が溶けきり、白菜に火が通ったら出来上がりです
たっぷりお野菜をついで召し上がって下さい♪ -
7
この日の献立です
たっぷり野菜の豚汁
ツナ・コーン・昆布の梅風味の炊き込みご飯
です♪
きっかけ
今日は、雪が降っています。とても冷えるので温まるお料理をと思い作りました 帰りが遅い家族も食べやすいと思います
おいしくなるコツ
豚肉は下茹でします タマネギを茹でて甘味を出しました この日は、昆布出汁と干ししいたけの戻し汁があったので加えています お味噌は、赤味噌とミックス味噌(又は白味噌)で作ります 濃さはお好みでどうぞ すりおろした生姜をたっぷり入れます
- レシピID:1100003070
- 公開日:2012/02/03
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
5210112012/03/30 19:54野菜不足の一人暮らしに最高です。
生姜も入って温まります