材料(3人分)
- もつ
- 200g
- ネギ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 3束ほど
- 水
- 10カップ
- 白菜
- 1/4個
- コンソメ
- 2個
- 味噌
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- ニンニクパウダー
- 小さじ1
- 生姜パウダー
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- もつをさっと下茹でする。野菜、豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- もつと生姜パウダー、ニンニクパウダー、酒、水を鍋にいれて一時間ほど中火でゆでる。
-
- 3
- 2に醤油と味噌、コンソメをいれ、一煮立ちしたら野菜など具をいれて鍋の完成!
おいしくなるコツ
臭みが気になる様であれば、下準備の際にビニール袋にもつと調味料をいれ、もみこむ。
きっかけ
もつ鍋を作りたくて