生姜風味 キノコとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
-
1
お米は洗いザルに上げます
ニンジンは皮を剥き1cmの細切りに
ヒジキはよく洗い水で戻します
キノコ類は石づきを取って洗い手で裂き小房に分けます
調味料Aを合わせます -
2
干ししいたけは戻して削ぎ切りにし3等分にします(戻し汁は使うので取って置きます)
ひじきは水切りをします -
3
炊飯器のお釜に、お米と水を入れ、調味料の水分大匙6とお野菜の水分大匙1程の計大匙7の水を捨てます
ひじき;・にんじん・干ししいたけ・調味料Aを入れて混ぜます - 4 キノコ類をすべて入れます
-
5
炊飯器の炊き込みモードで炊きます
無い場合は、炊き具合をシャッキリにして白米炊きにします - 6 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜます
- 7 茶碗にこんもりと盛り付けてどうぞ♪
きっかけ
ヘルシーでボリュームのあるご飯をと思い作りました
おいしくなるコツ
色々なきのこをたっぷりと使います きのこは、包丁を使わなくても手で簡単に裂けます 生姜すりおろしを多目に入れて風味を出しました 濃い味がお好みの方は、醤油・本だしをもう少し足してください ひじきを入れるのがポイントです イベントお節にどうぞ
- レシピID:1100002725
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません