生姜風味 キノコとひじきの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜風味 キノコとひじきの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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生姜香る た~ぷりキノコとヒジキの炊き込みご飯♪ヘルシーだけどボリュームたっぷりな仕上がりです。きのこはお好みで色々と入れてください(*^^*)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 干ししいたけ 1枚
  • ぶなしめじ 40g
  • 舞茸 40g
  • ブナピー 40g
  • 乾燥ひじき 5gほど
  • ニンジン 30g
  • A 本だし 大匙1/2
  • A 料理酒 大匙1/2
  • A みりん 大匙1.5
  • A 醤油 大匙1
  • A 麺ツユ(醤油でもOK) 大匙1
  • A 干ししいたけの戻し汁 大匙2
  • A 生姜すりおろし 小匙1~1.5

作り方

  1. 1 お米は洗いザルに上げます

    ニンジンは皮を剥き1cmの細切りに

    ヒジキはよく洗い水で戻します

    キノコ類は石づきを取って洗い手で裂き小房に分けます

    調味料Aを合わせます
  2. 2 干ししいたけは戻して削ぎ切りにし3等分にします(戻し汁は使うので取って置きます)

    ひじきは水切りをします
  3. 3 炊飯器のお釜に、お米と水を入れ、調味料の水分大匙6とお野菜の水分大匙1程の計大匙7の水を捨てます

    ひじき;・にんじん・干ししいたけ・調味料Aを入れて混ぜます
  4. 4 キノコ類をすべて入れます
  5. 5 炊飯器の炊き込みモードで炊きます

    無い場合は、炊き具合をシャッキリにして白米炊きにします
  6. 6 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜます
  7. 7 茶碗にこんもりと盛り付けてどうぞ♪

きっかけ

ヘルシーでボリュームのあるご飯をと思い作りました

おいしくなるコツ

色々なきのこをたっぷりと使います きのこは、包丁を使わなくても手で簡単に裂けます 生姜すりおろしを多目に入れて風味を出しました 濃い味がお好みの方は、醤油・本だしをもう少し足してください ひじきを入れるのがポイントです イベントお節にどうぞ

  • レシピID:1100002725
  • 公開日:2011/12/27
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混ぜご飯 おせち料理 きのこご飯 ひじきご飯
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