とろ~り☆青菜の和風ミルクスープ レシピ・作り方

とろ~り☆青菜の和風ミルクスープ
  • 約15分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
和風のミルクスープ☆本だしと牛乳って意外に合います♪
ホッと温まる美味しさです

材料(2~3人分)

  • 青菜 2株
  • タマネギ 1/4個
  • 本だし(カツオ節でもOK) 大匙1
  • しょうが 少々
  • コショウ 少々
  • 料理酒 大匙1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉+水) 大匙1弱+2
  • 牛乳 1カップ
  • 3カップ

作り方

  1. 1 タマネギはスライスに

    青菜は端を落とし洗って2cm幅で切ります

    しょうがはすりおろします
  2. 2 鍋に生姜とタマネギを入れて弱火で熱します

    透明になったら水を加えコトコト煮ます

    約10分程煮たら、本だし・料理酒を加え水溶き片栗粉でとろみを出します
  3. 3 青菜を入れ、牛乳を注ぎます

    煮立たせない様に注意して温め、青菜に火が通ったら出来上がりです

きっかけ

親戚から自家栽培の青菜を沢山頂き、温まるスープにしました

おいしくなるコツ

ほんだしを使います

  • レシピID:1100002566
  • 公開日:2011/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
妊婦食 野菜スープ 牛乳スープ 授乳食
料理名
牛乳スープ
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る