こってりコクウマ☆3種のお芋チーズクリームシチュー レシピ・作り方

こってりコクウマ☆3種のお芋チーズクリームシチュー
  • 約1時間
  • 100円以下
NOZAёMi
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ゴロゴロベーコンと3種のお芋さつま芋・里芋・じゃが芋がほっくほく♪タマネギとチーズでコッテリコクが美味しいシチューです
ルーを使用せずに小麦粉と牛乳で作りました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料を切ります

    ベーコンは厚さ2cmで切り3等分に

    芋類・にんじんは洗い皮を剥き(芽をくり貫き)大き目一口大に乱切りにします

    タマネギはクシ型切りにします
  2. 2 深鍋(ステン無水鍋)を熱しベーコン・タマネギを入れます(必要に応じ油を入れて下さい)

    弱火で加熱し色付いてきたらニンジン・イモ類を加え蓋をして加熱します
  3. 3 時々混ぜ焦げ付きを防ぎます

    中まで火が通ったら小麦粉をまぶし粉っぽさが無くなるまで大きく丁寧に混ぜます

    牛乳を少しずつ加えては混ぜるを繰り返します
  4. 4 すべて入れたらコンソメ・ローリエも加え弱火で時々混ぜながらとろみが出るまで加熱します

    途中、じゃが芋・さつま芋を各1つ取り出しマッシャーで潰し鍋に戻して溶かしとろみを増します
  5. 5 とろみが出たらチーズを入れてしっかりと溶かします

    今回は、サムソーを使いましたが溶けるタイプでもベビーチーズでも何でもOKです
  6. 6 十分にとろみが出たら火を止め出来上がりです

    大根サラダと一緒に
  7. 7 お芋を蒸したので中はとってもホクホク!

きっかけ

寒い日に温まるシチューが食べたくなり作りました。大きなサツマイモがあったのでじゃが芋・里芋も加えてお芋たっぷりにしました 市販のルーは使わず家にある材料で作ります

おいしくなるコツ

ステン無水鍋を使い水不使用・油不使用です 3種のお芋を蒸して柔らかくするから煮崩れし難く中までホックホク! (他のお鍋や蒸し器で蒸してからシチューパンに加えてもOK) 少しのお芋を潰す事とチーズを加えてとろみ&コク&旨味を増します

  • レシピID:1100002550
  • 公開日:2011/12/08
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料理名
シチュー
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