ズボラ流しょうがの冷凍保存法 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しょうが 1個~
作り方
-
1
しょうがはよく洗って汚れを落とし、水気がとれたらラップに包んで冷凍する。
皮ごと冷凍です。 -
2
凍ったしょうがを室温に置き、包丁で切れるくらいに解凍されたら3cmくらいに適当に切る。
FPのおろし機能で皮ごとすりおろす。
我が家はブレンダーのおろしカッターを使いました。 -
3
FPもブレンダーもない場合は、半解凍のまますりおろしてください。
皮ごとすりおろしてね。 -
4
半解凍のままおろすと、水分が出ません!
繊維も出ません!
皮の栄養もたっぷり! - 5 (ここからは手早く!)解ける前に、ミニスプーンなどで製氷皿に詰め、再度冷凍庫へ。
-
6
凍ったらタッパー等に移し替えておけば楽チン♪
お料理にポン!
生姜紅茶にポン!
いつでも新鮮なおろししょうが~。 -
7
最近の冷凍庫は製氷皿がなかったりしますね。
ビニール袋(薄いやつでOK)に入れて、筋をつけて凍らせてもらくちんです。
洗い物なし!
きっかけ
しょうが料理専門店のオーナーさんが、しょうがは「皮ごと冷凍してすりおろして使う」とTVで言っていたので…ズボラ流にアレンジ。
おいしくなるコツ
皮ごとすりおろすので、初めによく洗ってから冷凍してください。 冷凍することで、おろしても水分や繊維が出ない上に、皮の栄養もまるごと摂れます。 おろしたあとは解凍が進まないように手早く作業してください。
- レシピID:1100002430
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 冷凍しょうが
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でもストックするにももっと楽チンにしたくて。皮ごと冷凍→すりおろし→製氷皿冷凍にしたら、いいことづくし!