おいしい豚の角煮丼 レシピ・作り方

おいしい豚の角煮丼
  • 約15分
  • 300円前後
** nan ko **
** nan ko **
豚の角煮にとろっとした卵をのせておもてなしにも使えるどんぶりを考えました!

材料(2人分)

  • ★醤油 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ3
  • 豚の角煮(市販) 好きなだけ
  • きゅうり 1本
  • きざみのり 少々
  • 2つ
  • 大さじ1
  • 焚きあがったご飯 2杯

作り方

  1. 1 豚の角煮を盛付用の一部を残して、細かくきります。
    キュウリも細かい角切りにしておきます。
  2. 2 [ 1 ] で細かくした角煮と、キュウリををご飯に加え、
    そこに、ひと煮立ちさせた★の調味料の2/3くらいも加え、良く混ぜます。
  3. 3 トッピングの卵を作ります。
    お水に酢を加え、生卵を落として、白身で黄身を包み込むようにくるくる回して半熟になったら、そーっとおたまですくって引き上げます。
  4. 4 [ 2 ] のご飯の上にトッピング用の角煮と卵を乗せて、残ったたれをかけて、ねぎを散らして完成です!

きっかけ

豚の角煮があったので、どんぶりにしてみました★

おいしくなるコツ

たれはたっぷりかけた方がおいしいです★ 0813

  • レシピID:1100002364
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚の角煮
料理名
豚の角煮丼
** nan ko **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かおりんご0508
    かおりんご0508
    2013/05/27 22:50
    おいしい豚の角煮丼
    手作り角煮で作ってみました~★
    卵は黄身を半熟にして作ったゆで卵をトッピング♪タレたっぷりで美味しく頂ました~!!
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/05 21:45
    おいしい豚の角煮丼
    角煮を作ったので、画像の卵に引かれて作りました!とろとろ卵にお肉もご飯もきゅうりも絡まっておいしかったです!煮卵も作ったけど、丼には半熟卵ですね!
  • ☆ うさみみ ☆
    ☆ うさみみ ☆
    2012/02/27 14:47
    おいしい豚の角煮丼
    残りものの角煮で、ひとりランチです。
    きゅうりの食感と卵と角煮がマッチして美味しかったです。
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る