残りカレー消費!なすのカレードリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
半熟卵を作っておく。
マグカップに1/3くらい水を張り、その中に卵を割り入れてレンジで1分ずつチン。
オートにすると破裂注意報なので、必ず1分ずつ様子を見ながら加熱してください。 -
2
ご飯と残りカレーをぐちゃぐちゃに混ぜ合わせる。
冷えている場合はレンチンして温めてから混ぜてくださいね。 - 3 なすは1cm幅の輪切りにし、オリーブオイルorサラダ油(分量外)でを引いたフライパンでこんがり焼く。
-
4
グラタン皿にカレー味ご飯を敷き詰め、円周上になすをのせる。
中央に少し窪みを作り、水を切った半熟卵をのせる。 -
5
ピザ用チーズをたっぷりとかけ、
オーブンのグリル機能で表面のチーズが焦げ始めるまで焼く。
すべて下加熱済みなので、焼き色がつけばOK。
きっかけ
キーマカレーが残ってる…。ごはんと混ぜちゃえ! チーズ掛けちゃえ!
おいしくなるコツ
グリル時間を短くするために、すべての材料は下加熱してから焼きます。 ピザ用チーズは焼くと縮んでしまうため、山になるくらいたっぷりかけるとおいしいよ。
- レシピID:1100002288
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- カレードリア
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません