ご飯がすすむ♪鶏むね肉のステーキ~ミョウガソース~ レシピ・作り方

ご飯がすすむ♪鶏むね肉のステーキ~ミョウガソース~
  • 約15分
  • 300円前後
ミカポン♪
ミカポン♪
白いご飯にも、晩酌のおつまみにもOKな1品です☆

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 320g
  • 長ネギ 40g
  • ♪ミョウガ 2個
  • ♪醤油 大さじ2
  • ♪酒 大さじ4
  • ♪みりん 大さじ2
  • ♪おろし生姜 5g
  • 塩コショウ、すりゴマ 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉をお酒に漬けます。
  2. 2 その間にミョウガをみじん切りにします♪の材料・調味料を全て混ぜ合わせミョウガソースの出来上がり!!
  3. 3 フライパンに油を敷き鶏胸肉を焼き塩コショウで味を整え両面焦げ目がつくように焼きます。中まで火が通ったらカットして器に盛ります。
  4. 4 そのままフライパンに♪のソースを入れ1度火にサッとかけ、胸肉の上にかけます。斜めに薄くカットした長ネギとすりゴマをかけて出来上り!!!

きっかけ

ミョウガを沢山いただいたので活用してみました!!!

おいしくなるコツ

胸肉は火が通りにくいので、時間短縮するには焦げ目だけつけてカットしたあとレンジで加熱してもOKです。温めすぎると固くなってしまうので要注意☆

  • レシピID:1100002120
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
その他の鶏肉
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ミョウガ 鶏胸肉 長ネギ 醤油
料理名
チキンステーキ
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