中華風豆乳スープのあんかけ素面☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お水150ccを器に入れ、干ししいたけを加え、レンジで1分半、加熱します。鍋にその椎茸の戻し汁と豆乳を合わせ火にかけ、中華だし、しょう油5ml、塩コショウを加え、豆乳スープの完成!
- 2 フライパンに水100ccを火にかけ、沸騰したら解したカニカマ、小口切りした青ねぎ、干ししいたけ、豆腐を入れ、オイスターソース大さじ2、しょう油10ml、豆板醤、塩コショウで味つけ!
- 3 溶き卵を加え、水溶き片栗粉を加え豆腐が全体的に崩れて混ざるようにします。ごま油を加えあんかけの出来上がり!
- 4 そうめんをやや硬めに茹でて、ざるにあけ水分を切り、器に盛り、豆乳スープをかけ、あんかけをかけて、白ゴマ、ラー油をたらして出来上がり!!
きっかけ
そうめんを使って、何か中華麺風にできないかなと考えて、作ってみました!!
おいしくなるコツ
ラー油と豆板醤は、辛さが足りなければお好みで増やしてくださいね!!
- レシピID:1100002068
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 中華風そうめん
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