牡蠣のバター醤油焼き レシピ・作り方

牡蠣のバター醤油焼き
  • 約10分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
白ワインにピッタリの酒の肴です。

材料(3人分)

  • 生食用カキ 15個
  • バター 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • レモン汁 少々
  • 黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 【牡蠣の洗い方】
    牡蠣をボウルに入れ片栗粉をまぶし、優しく洗う。水で片栗粉を洗い流す。ゆすいだ水が濁らなくなればOK。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、牡蠣を入れる。
  3. 3 牡蠣に8割程度火が通ったら、酒、醤油、レモン汁、黒コショウを入れて全体に絡めて出来上がり。

きっかけ

頂き物の新鮮な大粒牡蠣で作りました。

おいしくなるコツ

加熱用の牡蠣の場合は、しっかり火を通してください。

  • レシピID:1100002024
  • 公開日:2011/08/29
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣のバター醤油焼き
みんとぼっくす
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