捨てないで★スイカの皮の浅漬け レシピ・作り方

捨てないで★スイカの皮の浅漬け
  • 約1時間
みんとぼっくす
みんとぼっくす
スイカの皮も意外とイケます。

材料(4人分)

  • スイカの皮 1/4個分
  • 適宜
  • タカの爪 1本
  • 昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 食べ終わったスイカの赤い部分と表皮を取り除き、半日ほど干して水分を抜く。
  2. 2 水分の抜けた皮と、皮の重さの2パーセント程度の塩、昆布茶、タカの爪をビニール袋に入れ、空気を抜いて冷蔵庫で漬ける。

きっかけ

家庭菜園で採れたスイカを食べつくすレシピです。

おいしくなるコツ

ぬか床、浅漬けの素などでも美味しくできます。

  • レシピID:1100002010
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
浅漬け
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • fuwa
    fuwa
    2022/08/04 11:17
    捨てないで★スイカの皮の浅漬け
    連日恐れ入ります❢
    息子にも気に入られ、毎日作っています(..◜ᴗ◝..)
  • fuwa
    fuwa
    2022/08/03 16:34
    捨てないで★スイカの皮の浅漬け
    今度は美味しくできました~♡美味し過ぎて全部自分で食べちゃいました(*ノω・*)テヘ
  • fuwa
    fuwa
    2022/08/02 13:21
    捨てないで★スイカの皮の浅漬け
    ふるさと納税でゲットした尾花沢のスイカ。せっかくなので皮も余すことなくと思い参考にさせて頂きました♡天日干しが足りなかったようなので、又リベンジさせて頂きます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る