私流★枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 枝豆 500g
- 塩(まぶし用) 大さじ1
- 塩(茹で用) 大さじ1
- 塩(仕上げ用) 大さじ半分
作り方
- 1 枝豆の莢の両脇を2ミリほどハサミで切り水で洗う。
- 2 洗った枝豆に塩大さじ1をまぶしてよく揉み、産毛を取る。
- 3 沸騰したお湯(枝豆がかぶる位)に塩大さじ1を入れ、枝豆を投入(まぶした塩はそのまま)
- 4 2分半茹でる。軟らかめの枝豆が好みなら3分。
- 5 茹で上がった枝豆をザルに上げ塩大さじ半分をまぶす。
- 6 枝豆を一気に冷ます。(扇風機の風を当てると良い)
きっかけ
今までエダマメを色んな茹で方で茹でてみましたが、このやり方が一番美味しいです。
おいしくなるコツ
枝豆は茹で過ぎないようにしてください。
- レシピID:1100001982
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- エダマメの塩茹で
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