私流★枝豆の美味しい茹で方 レシピ・作り方

私流★枝豆の美味しい茹で方
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
私は家庭菜園で枝豆を作っているので、収穫後すぐに茹でて食べています。豆は鮮度が命。買ってきたものもなるべく早く調理してください。

材料(4~5人分)

  • 枝豆 500g
  • 塩(まぶし用) 大さじ1
  • 塩(茹で用) 大さじ1
  • 塩(仕上げ用) 大さじ半分

作り方

  1. 1 枝豆の莢の両脇を2ミリほどハサミで切り水で洗う。
  2. 2 洗った枝豆に塩大さじ1をまぶしてよく揉み、産毛を取る。
  3. 3 沸騰したお湯(枝豆がかぶる位)に塩大さじ1を入れ、枝豆を投入(まぶした塩はそのまま)
  4. 4 2分半茹でる。軟らかめの枝豆が好みなら3分。
  5. 5 茹で上がった枝豆をザルに上げ塩大さじ半分をまぶす。
  6. 6 枝豆を一気に冷ます。(扇風機の風を当てると良い)

きっかけ

今までエダマメを色んな茹で方で茹でてみましたが、このやり方が一番美味しいです。

おいしくなるコツ

枝豆は茹で過ぎないようにしてください。

  • レシピID:1100001982
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆
料理名
エダマメの塩茹で
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • azzlin
    azzlin
    2013/09/11 12:18
    私流★枝豆の美味しい茹で方
    いつも適当でしたがしっかりレシピでやりました!美味しかったです!
  • mariron★
    mariron★
    2013/09/10 19:18
    私流★枝豆の美味しい茹で方
    とてもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2011/12/17 10:45
    私流★枝豆の美味しい茹で方
    茹で方大事ですね!美味しかったですーo(^-^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る