タイ風★ひき肉かけご飯 レシピ・作り方

タイ風★ひき肉かけご飯
  • 約15分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
ハラペーニョのピクルスが無い場合は、タカの爪などを使ってください。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油(分量外)を熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったらタマネギ、ピーマン、赤パプリカを入れてさらに炒める。
  2. 2 材料に火が通ったら、ハラペーニョのピクルスをみじん切りにしてフライパンに入れ、ナンプラー、オイスターソース、砂糖で味付けし、最後に酢を加える。
  3. 3 皿にご飯を盛り、ご飯の上にベビーリーフとひき肉を乗せ、その上に半熟の目玉焼きを乗せて出来上がり。

きっかけ

夏の暑い時期、なにかスタミナが出るものをと思い、辛くて酸っぱいレシピを考えました。

おいしくなるコツ

ハラペーニョの量はお好みで加減してください。酢の代わりにハラペーニョピクルスの汁を使ってもスパイシーで美味しいです。ビールとの相性は最高です!

  • レシピID:1100001980
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他のごはん料理豚ひき肉
料理名
ひき肉かけご飯
みんとぼっくす
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