優しい美味しさ ~大豆の煮汁で作った卵スープ~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆の煮汁 2カップ程
- 卵 1個
- コンソメ 1/2個
- 塩 少々
- 水 2カップ程
作り方
-
1
深鍋に大豆の煮汁と水を入れて沸かします
コンソメを入れ溶かし塩を入れます
卵を溶き沸騰したら少しずつ回し入れふわふわに仕上げます
きっかけ
乾燥大豆から大豆の水煮を作った時に出る煮汁を使ってアレンジします 煮汁は、保存容器でいくつかに分けて冷凍保存しています
おいしくなるコツ
大豆の煮汁を使用します (無ければ水でOK コンソメを1個使用します) 大豆の冷凍した煮汁をスープにするので節水・時短になります 煮汁自体に味があるので、色々調味料を加える手間が省け時間も2/3程に早く出来ます
- レシピID:1100001972
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 大豆の煮汁で作った 卵スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大豆の煮汁を使います