基本レシピ★子持ちニシンの煮付け レシピ・作り方

基本レシピ★子持ちニシンの煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
我が家の煮魚の基本レシピです。魚の種類によって砂糖の量を加減するといいです。

材料(3人分)

  • 子持ちニシン(生) 3匹
  • ショウガ 適宜
  • 1カップ
  • 半カップ
  • みりん 半カップ
  • 砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 生の子持ちニシン(カレイ、鯛のアラ、イワシなどお好みで)を半分に切る。
  2. 2 鍋に(深めのフライパンが作りやすいです)水、酒、みりん、砂糖、ショウガの薄切りを入れ沸騰させ、ニシンが重ならないように入れて中火にして落し蓋をする。
  3. 3 煮汁が半分になったら醤油を入れる。
  4. 4 煮汁がトロッとするまで煮詰めて出来上がり。

きっかけ

面倒な煮魚も基本の味付けさえ覚えておけば便利!

おいしくなるコツ

煮魚全般に使えるレシピです。砂糖の量はお好みで加減してください。脂の乗った魚の場合は甘めの味付けが美味しいと思います。醤油を入れてからは焦げないように注意してください。

  • レシピID:1100001927
  • 公開日:2011/08/13
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カテゴリ
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料理名
煮魚
みんとぼっくす
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つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2020/04/07 16:59
    基本レシピ★子持ちニシンの煮付け
    美味しく出来ました!ありがとうございました。
  • なまらBuono!
    なまらBuono!
    2018/02/24 21:17
    基本レシピ★子持ちニシンの煮付け
    丸干し鰊で作ってみましたがこのレシピの味付け最高でした(^○^)
    又作ろうと思います♪
  • さやか8181
    さやか8181
    2014/03/20 19:42
    基本レシピ★子持ちニシンの煮付け
    美味しくできました♪ご馳走様でした(#^^#)

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