基本レシピ★子持ちニシンの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 子持ちニシン(生) 3匹
- ショウガ 適宜
- 水 1カップ
- 酒 半カップ
- みりん 半カップ
- 砂糖 大さじ1~2
- 醤油 1/4カップ
作り方
- 1 生の子持ちニシン(カレイ、鯛のアラ、イワシなどお好みで)を半分に切る。
- 2 鍋に(深めのフライパンが作りやすいです)水、酒、みりん、砂糖、ショウガの薄切りを入れ沸騰させ、ニシンが重ならないように入れて中火にして落し蓋をする。
- 3 煮汁が半分になったら醤油を入れる。
- 4 煮汁がトロッとするまで煮詰めて出来上がり。
きっかけ
面倒な煮魚も基本の味付けさえ覚えておけば便利!
おいしくなるコツ
煮魚全般に使えるレシピです。砂糖の量はお好みで加減してください。脂の乗った魚の場合は甘めの味付けが美味しいと思います。醤油を入れてからは焦げないように注意してください。
- レシピID:1100001927
- 公開日:2011/08/13
関連情報
- 料理名
- 煮魚
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