手作りゴマ塩 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 黒ゴマ 50g
- 塩 25g
- 水 50cc
作り方
- 1 水50ccに塩25gを溶かした塩水に黒ゴマを入れ馴染ませる。
- 2 これを鍋に入れて中火に掛け、菜箸5本程度で混ぜながら水分を飛ばしていく。
- 3 ゴマの周りが塩でコーティングされ、サラサラの状態になったら出来上がり。
きっかけ
お赤飯を作った時にごま塩を切らしていて、急遽、自分で作りました。
おいしくなるコツ
ゴマも塩も、少々お高いものを使うと味がワンランクUPします。
- レシピID:1100001884
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ごま塩
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りほriho2011/08/10 14:34今まで黒ゴマと塩を混ぜるだけのごま塩を作っていまいちだったんですけど、こんなアイデアがあるんだと早速作ってみました。
これはビンに入れて常温保存でいいですか?