手作りゴマ塩 レシピ・作り方

手作りゴマ塩
  • 約10分
  • 300円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
このゴマ塩は、塩でゴマをコーティングしています。市販のような分離タイプではありません。

材料(約10人分)

  • 黒ゴマ 50g
  • 25g
  • 50cc

作り方

  1. 1 水50ccに塩25gを溶かした塩水に黒ゴマを入れ馴染ませる。
  2. 2 これを鍋に入れて中火に掛け、菜箸5本程度で混ぜながら水分を飛ばしていく。
  3. 3 ゴマの周りが塩でコーティングされ、サラサラの状態になったら出来上がり。

きっかけ

お赤飯を作った時にごま塩を切らしていて、急遽、自分で作りました。

おいしくなるコツ

ゴマも塩も、少々お高いものを使うと味がワンランクUPします。

  • レシピID:1100001884
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ごま塩
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りほriho
    りほriho
    2011/08/10 14:34
    手作りゴマ塩
    今まで黒ゴマと塩を混ぜるだけのごま塩を作っていまいちだったんですけど、こんなアイデアがあるんだと早速作ってみました。
    これはビンに入れて常温保存でいいですか?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る