炊飯器 de いか飯 レシピ・作り方
![炊飯器 de いか飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5005381c31cd280c0bde0fd386ac987b1eb21e59.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 洗って水に浸けておいたモチ米と白米を、イカ1ぱいにつき大さじ1杯強入れ、爪楊枝で止める。
- 2 米を入れたイカを炊飯器に並べる。だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れイカの上から落し蓋(オーブンシートやあく取りシートなど)をして早炊きモードでスイッチオン!
- 3 スイッチが切れたら出来上がりです。
きっかけ
作るのが面倒ないか飯も炊飯器で作ってみたら簡単にできました!
おいしくなるコツ
イカはなるべく厚みのある『するめいか』を使ってください。米の入れすぎには注意。煮ている間にイカが爆発してしまいます。『こんなちょっとでいいの?』という程度でじゅうぶんです。
- レシピID:1100001875
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- いか飯
![みんとぼっくす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f50967e4c03284f86b6afc8ccdabb16fe3e5058.49.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません