炊飯器 de いか飯 レシピ・作り方

炊飯器 de いか飯
  • 約30分
  • 500円前後
みんとぼっくす
みんとぼっくす
モチ米だけで作っても美味しいです。

材料(4人分)

  • するめいか 4ハイ
  • モチ米 0.5合
  • 白米 0.5合
  • だし汁 250cc
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1.5

作り方

  1. 1 洗って水に浸けておいたモチ米と白米を、イカ1ぱいにつき大さじ1杯強入れ、爪楊枝で止める。
  2. 2 米を入れたイカを炊飯器に並べる。だし汁、醤油、酒、みりん、砂糖を入れイカの上から落し蓋(オーブンシートやあく取りシートなど)をして早炊きモードでスイッチオン!
  3. 3 スイッチが切れたら出来上がりです。

きっかけ

作るのが面倒ないか飯も炊飯器で作ってみたら簡単にできました!

おいしくなるコツ

イカはなるべく厚みのある『するめいか』を使ってください。米の入れすぎには注意。煮ている間にイカが爆発してしまいます。『こんなちょっとでいいの?』という程度でじゅうぶんです。

  • レシピID:1100001875
  • 公開日:2011/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
いか飯
みんとぼっくす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る