豚モモ肉の大豆のトマト煮 レシピ・作り方

豚モモ肉の大豆のトマト煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
NOZAёMi
NOZAёMi
脂身の少ない豚モモ肉でヘルシーな素材の旨味がしっかりと染込んだトマト煮込みです
栄養たっぷりの大豆を沢山食べれる、我が家定番の大豆料理です

材料(4~6人分)

  • 豚モモ肉 200g程
  • 乾燥大豆 1袋
  • にんじん 大1/2本
  • タマネギ 大1/2個
  • トマト水煮缶(ホールを使用) 1缶
  • コンソメ 1/2個
  • 塩・黒コショウ 適量
  • にんにく 1かけ
  • 砂糖 小匙1

作り方

  1. 1 乾燥大豆のレシピ

    豆をよく洗い夏6・冬10時間位水につけてもどします
    たっぷりの水に入れ替えて煮ます
    灰汁を捨て、差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで約2時間程煮込みます
  2. 2 豚モモ肉は1.5cm角に切り、塩・コショウをして置きます

    タマネギ・にんじんは1cm角程に切ります

    にんにくはみじん切りにします
  3. 3 大フライパン(ステン無水鍋)を温め豚肉・ニンニクを入れて焼きます
    表面に焼色がついたら取り出しておきます

    タメネギを入れ飴色になるまで弱火で混ぜ炒めます
    ニンジン・豚肉を加えます
  4. 4 ニンジンに軽く火が通ってきたら、トマト缶を加え弱火で煮ます
    スパチェラ等でホールを崩しながらコトコト煮ます

    全体が馴染んだら、柔らかくなった大豆を加え一緒に煮込みます
  5. 5 コンソメ・砂糖を加えて蓋をして更に煮込みます

    10分程して、大豆がほんのりトマト色に色付き、水分が煮詰まり2/3程になったら出来上がりです

きっかけ

我が家の定番の大豆のトマト煮を豚モモ肉で作ってみました

おいしくなるコツ

素材を一つ一つ火を通していきます 大豆はふっくらとする迄柔らかく煮込みます トマト水煮缶を使用して、酸味をおさえるために砂糖を加えます

  • レシピID:1100001860
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆豚もも肉
関連キーワード
おかずの星2011 妊婦食 大豆料理 トマト煮こみ
料理名
豚モモ肉の大豆のトマト煮
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る