豚モモ肉の大豆のトマト煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
乾燥大豆のレシピ
豆をよく洗い夏6・冬10時間位水につけてもどします
たっぷりの水に入れ替えて煮ます
灰汁を捨て、差し水をしながらふっくらと柔らかくなるまで約2時間程煮込みます -
2
豚モモ肉は1.5cm角に切り、塩・コショウをして置きます
タマネギ・にんじんは1cm角程に切ります
にんにくはみじん切りにします -
3
大フライパン(ステン無水鍋)を温め豚肉・ニンニクを入れて焼きます
表面に焼色がついたら取り出しておきます
タメネギを入れ飴色になるまで弱火で混ぜ炒めます
ニンジン・豚肉を加えます -
4
ニンジンに軽く火が通ってきたら、トマト缶を加え弱火で煮ます
スパチェラ等でホールを崩しながらコトコト煮ます
全体が馴染んだら、柔らかくなった大豆を加え一緒に煮込みます -
5
コンソメ・砂糖を加えて蓋をして更に煮込みます
10分程して、大豆がほんのりトマト色に色付き、水分が煮詰まり2/3程になったら出来上がりです
きっかけ
我が家の定番の大豆のトマト煮を豚モモ肉で作ってみました
おいしくなるコツ
素材を一つ一つ火を通していきます 大豆はふっくらとする迄柔らかく煮込みます トマト水煮缶を使用して、酸味をおさえるために砂糖を加えます
- レシピID:1100001860
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- 料理名
- 豚モモ肉の大豆のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
栄養たっぷりの大豆を沢山食べれる、我が家定番の大豆料理です