ふわっふわ♪たぷりキノコとズッキーニのキッシュ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ズッキーニ 輪切 幅3~4cm
- ボローニャソーセージ 輪切 幅2cm
- タマネギ 大 1/4個
- ブナピー 1/3株
- 舞茸 1/2株
- 大葉 1枚
- 塩・黒コショウ 適量
- ピザ用ナチュラルチーズ 1/2カップ程 お好みで
- 生地(作り置き冷凍保存を使用) 1つ
- 打ち粉(生地用) 適量
- 《フィリング》
- 生クリーム(泡立てます) 100cc
- 卵(卵白と卵黄に分けます) L 3個
- ★料理酒(白ワイン) 大匙1.5
- ★片栗粉 小匙1強
作り方
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1
キッシュの生地は、作り置き冷凍保存を一つ使用しました
黄金率★ 水不使用のクリスピーピザ生地
レシピID:1100001796 -
2
生地を冷蔵庫(室温でもOK)で解凍します
打ち粉をしてめん棒で伸ばしてフライパン(ステン無水鍋)の高さ8割まで厚さ5mm強で敷き詰めます
フォークで空気穴を開けます -
3
とっても大きなズッキーニ♪使うのは少量、洗って端を切り落とし1.5cm角に切ります
タマネギも1.5cm角に切り
ソーセージは厚さ1cmの細切り
キノコ類は小房に手で裂きます -
4
大葉は1cmの細切りにします
フライパンでズッキーニ・タマネギ・ソーセージをしっかりと塩・コショウをし、蓋をして弱火で2~3分加熱します
キノコを加えしんなりする程度に炒めます -
5
生クリームはしっかりと泡立てます
卵を卵白と卵黄に分けます
卵白は角が立つ程度に泡立てます
卵黄は★印の料理酒と片栗粉を加えよく混ぜます -
6
生クリームを卵白と卵黄に半分ずつ加えます
卵黄のボウルに粗熱を取った具材を加えよく混ぜます
卵白は、ざっくりと泡を潰さない様に混ぜ、7割を卵黄に加え混ぜ合わせて生地へ注ぎます - 7 チーズを散らし、その上に卵白の残り3割を注ぎ、大葉とチーズを散らします
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8
【焼きます】
フライパンを蓋をして弱火で15分加熱します
蓋をそのまま閉めた状態で火を消し、予熱でもう2~3分加熱します
写真は10分程で撮影の為に蓋を開けたところです -
9
出来たら、逆さまにして蓋にキッシュを乗せ、お皿に移します
(簡単に取り出せます)
お好みで、バジルやパセリを散らしてケチャップでお召し上がり下さい
勿論そのままでも美味しいです
きっかけ
最近、ホームベーカリーでキッシュの生地も作り始めました ピザ生地と一緒に作る事が多く我が家のキッシュ生地はクリスピー・フランスパン風でパリッパリ♪ 今回は、とっても立派な、立派過ぎるズッキーニを頂いたのでたっぷりキノコとキッシュにしました
おいしくなるコツ
一手間かけて、泡立てを行いふわっふわに仕上げます 片栗粉を使用して、フワフワ感を持続させます 具財は、炒めてからフィリングに合わせます 生地は、クリスピータイプパリパリの手作り生地を使用しました
- レシピID:1100001795
- 公開日:2011/07/18
関連情報
- カテゴリ
- キッシュ
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たっぷりキノコにボローニャソーセージ・ズッキーニの旨味がしっかり染込んで、とろ~りチーズと絡んで絶妙な美味しさ♪
おススメです