意外な美味しさ♪ トマトの洋風ひじき煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギは5mm幅のスライスにして半分に切り
ニンジンは長さ4cmの細切り
トマトは1.5cm角に切り
ブナピーは洗って石づきを取り小房に分けます -
2
鍋に(ステン無水鍋)タマネギ・ニンジンを弱火で軽く炒めます
その上に、ヒジキを被せ、トマト・ブナピーと乗せます
蓋をして弱火で5~6分加熱します -
3
トマトの良い香りがして来ます
★印の調味料をすべて混ぜ合わせ(コンソメは細かくします)
回し入れ軽くスパチェラ等で混ぜます -
4
再度、蓋をして弱火で4~5分加熱し、火を止め余熱で2~3分加熱します
しっかりと煮詰まって美味しそうに出来上がっています
きっかけ
鉄分補給にヒジキ料理をよく作りますが、今回は、いつもと違う一品にしたくてトマトで一工夫しました 出来上がって驚きです♪意外な組み合わせで美味しい仕上がりに♪ これからは、我が家のレパートリーになりました
おいしくなるコツ
大葉を乗せるともっと美味しくなります 和風の煮物に多いひじき料理をトマトとコンソメで洋風に仕立てます 基本、材料を切って入れて煮込むだけなので簡単! トマトの風味を最大に引き出したいので、コンソメを少量にします
- レシピID:1100001726
- 公開日:2011/08/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プリプリとブナピーの食感もとっても美味しい♪
材料を入れて煮込むだけで簡単♪