自家製☆焦がし生姜のネギポン酢で 冷製 豚ポン冷奴 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
- 豚小間 250g
- 絹ごし豆腐 1丁
- キャベツ 大3枚
- ニンジン(スライス) 大1/2本
- えのき 2/3房
- タマネギ(スライス) 1/4個
- 山芋(7割すり下ろす) 輪切り 幅7cm程
- 料理酒(肉を湯通しする時に使用) 大匙2
- 生姜(肉を湯通しする時に使用) 2かけ
- 大葉 1枚
- 《特製ダレ》
- ごま油 大匙1強
- タマネギ(摩り下ろす) 1/5個
- 生姜(みじん切り) 1かけ
- 白ゴマ 大匙1
- 塩・黒コショウ 適量
- ネギ(スライス) 1本
- ○料理酒 大匙2
- ○みりん 大匙1
- ○醤油 大匙1弱
- 穀物酢 大匙2~3
作り方
-
1
豆腐はキッチンペーパーで包み重石をし水切りします
キャベツは洗い長さ3cmで太目の千切りにし加熱してしんなりさせます
タマネギはスライスして水にさらします -
2
ニンジンは切り込みを入れ、まな板に押さえながらピーラーで削ぎます
えのきは洗って石づきを取り
山芋は、7割程すり下ろし、3割はゴロゴロした状態にします
大葉は細切りにします -
3
《タレ作り》
ソースパンに生姜のみじん切りと油を入れて焦げるまで炒めます
タマネギをすりおろして加え、水分が減り飴色になるまでじっくりと炒めます
白ゴマも加え香り立つ迄炒めます -
4
○印の調味料を入れて混ぜ、スライスしたネギを加えて軽く混ぜ炒めます
ネギがしんなりする前に、酢を加え一煮立させて火を止めます -
5
お肉は、鍋に水と料理酒、スライスした生姜を沸かし湯通しします
キッチンペーパーに取り水切りします
この後にもしっかりと火を通すので、赤いくらいでOKです -
6
《ホイル焼きをします》
アルミを大きく切り、⑤のお肉を入れタレを6割全体にかけます
その上にえのきを乗せ、アルミの口を閉じます -
7
7~10分程加熱してホイル焼きにします
出来たら火から下ろして、えのきだけ取り出し山芋を入れてお肉とざっくりと混ぜ合わせます -
8
水切りしたタマネギとにんじんをごま油と少々の塩で和えておきます
器に、水切りした豆腐を置きその上にタマネギ&ニンジンを被せ入れ、サイドに
キャベツを置きます -
9
サイドにえのきを並べ、中央に豚肉&山芋を豪快に乗せます
残っているタレをかけ、大葉を散らして出来上がりです
おつまみとしても、メイン料理としても!
きっかけ
暑い日に、冷やして美味しい料理にしようと作りました 元気が出て、バテ気味でも口当たりが良くドンドン食べれる様に一工夫です
おいしくなるコツ
すべての材料を冷蔵庫で冷やしながら作ります 暑い時期には冷やして冷奴に冷製豚ポンで! 寒い時期には、湯豆腐に温かい蒸し上がりの豚ポンデ! どちらでも行けるおススメレシピです
- レシピID:1100001698
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
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夏バテ中でもスイスイ食べれそうな美味しさです♪
お野菜もたっぷりとれますよ♪