マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース レシピ・作り方

マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース
  • 約30分
  • 100円以下
NOZAёMi
NOZAёMi
爽やかでクリーミーなマッシュルームのポテトサラダです
クリームチーズとヨーグルトにレモン汁に生クリームも使用してちょっと贅沢なポテトサラダにしました♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 卵は水から加熱してゆで卵を作ります

    じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくりぬき1.5cm角に切り、水洗いしでん粉を落とします

    鍋でヒタヒタ水と一つまみの塩とで蓋をして弱火で茹でます
  2. 2 カリフラワーはレンジで加熱し火を通し細かく切り

    マッシュルームは洗い軽く湯通しし3mm幅でスライスにします

    ゆで卵は、白身のみ半分程使用します
    1~1.5cmのざく切りにします
  3. 3 ソースを作ります
    ホイップを軽く泡立てて、クリームチーズを入れ滑らかになるまでよく混ぜます

    ヨーグルト・マヨ・レモン汁も加え混ぜます
  4. 4 じゃが芋が茹で上がったら水を捨て、弱火で加熱し水気を飛ばします

    ボウルに◎の酢オイルを入れて全体に広げます

    そこにじゃが芋を入れ軽く混ぜます
  5. 5 材料をすべて入れ塩・コショウをして、ざっくりとじゃが芋を適度に潰しながら混ぜます
  6. 6 器にこんもりと盛り付けて出来上がりです

きっかけ

キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました 夏らしい♪清涼感のある爽やか♪綺麗なビールのラベルに似合うメニュー! モーニングにもランチにも出てきて嬉しいのは いつもと少し違うポテトサラダ♪かなと思い作ってみました

おいしくなるコツ

クリームチーズにホイップを使用します ☆ホイップは泡立ててから他の材料と合わせます ボウルにグレープシードオイルと穀物酢をならしてからじゃが芋を入れます ホワイトマッシュルームは、食感を残したいので軽く湯通しする程度にします

  • レシピID:1100001599
  • 公開日:2011/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
おかずの星2011 ポテトサラダ マッシュルームサラダ クリームチーズソース
料理名
マッシュルームポテトサラダ クリーミーチーズソース
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る