ココナッツミルクソースで 手作りポテトニョッキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 《手作りポテトニョッキ》
- じゃが芋 大2個
- 強力粉 70g程
- 卵黄 L 1個
- 塩・ブラックペッパー 適量
- 《ココナッツソース》
- ベーコン 60g程
- エリンギ(小9 約6本
- ホワイトマッシュルーム 4~5個
- タマネギ 1/4個
- グレープシードオイル 大匙1
- 小麦粉 大匙1
- 豆乳(人肌に温める) 1/2カップ
- ココナッツミルク缶 2/3カップ
- ホイップ 1/3カップ
- コンソメ 1/4個
- 塩・ブラックペッパー 少々
作り方
-
1
《ニョッキを作ります》
じゃが芋は洗って皮を剥き芽をくりぬき、1.5cm角に切ります
数回洗ってでん粉を流します
鍋に入れ、ヒタヒタの水と茹でます -
2
《ソースを作ります》
ゆでている間に、ソースを作ります
タマネギは摩り下ろします
ベーコン・マッシュルームは5mm幅に切り
エリンギは縦に3等分に切ります -
3
ソースパンに、グレープシードオイル・タマネギを入れスパチェラで混ぜながら炒めます
色付く手前で小麦粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜ炒めます -
4
豆乳を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜダマにならない様にします
すべて加えたら中火で混ぜながらとろみを出します
ココナッツ・ホイップ・ベーコン・キノコ・コンソメを加えます -
5
《ニョッキ》
じゃが芋が茹で上がったら蓋をずらし水のみを捨て弱火で加熱し水分を飛ばします
ボウルに移し温かい内にマッシャーで潰します
ボウル大に氷水を入れ、その中に入れ冷やします -
6
冷めたら、強力粉・卵黄・塩・ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせます
じゃが芋そのものを味わいたいので粉は少なめにしました
混ぜ過ぎたり、粉が多いともっちり固く重たくなります -
7
生地を一まとめにしてラップで包んで室温で20~30分程寝かします
打ち粉をしたまな板の上に取り出し、2cm幅の棒状にのばし一口大(2cm程)にナイフで切り、手のひらで軽く丸めます - 8 それをフォークの背で押して成形し、片面だけ模様が付くようにします
-
9
大きな鍋にたっぷりの水+塩を入れグラグラと沸かします
そこにニョッキを入れ茹でます
フワッとニョッキが表面に浮いてくるのですぐに順にザルに上げ水を切ります -
10
ソースの具を取り出しておきます
そこにニョッキを入れて1~2分程弱火で加熱します
時々、混ぜて焦げ付きを防ぎソースを絡めます -
11
ソースがコッテリとして来ます
火を止めて、取り出した具をすべて戻して軽く混ぜて出来上がりです
器にたっぷりのソースと具と共に移します
きっかけ
キャンペーンの白いメニューを思いながら作りました ランチに出ると嬉しい、綺麗なビールのラベルにも合うメニュー! ココナッツミルク缶があったので、それを使ってソースに一工夫してみました
おいしくなるコツ
ソースに、ココナッツミルク缶と豆乳を使用します じゃが芋は、しっかりと水分を飛ばすと生地がべた付かずに作り易くなります
- レシピID:1100001559
- 公開日:2011/06/26
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- その他の菓子パン
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- おかずの星2011 ポテトニョッキ 手作りニョッキ ココナッツミルクソース
- 料理名
- ニョッキ
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ベーコンと白キノコの旨みも染み出て、とっても美味しく出来上がりました♪