手作りの クリスピーピザ生地 レシピ・作り方

手作りの クリスピーピザ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
NOZAёMi
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クリスピータイプの手作りピザです

生地を寝かすと美味しく出来上がる気がします♪

パーティーでのおつまみにも良いですね♪外に注文するより安上がりで経済的です♪

材料(4~6人分)

  •  《クリスピー生地》3枚分
  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 小匙1
  • 125ml
  • グレープシードオイル 10g
  • 強力粉 打ち粉 適量

作り方

  1. 1 生地の発酵までは、パンや機器を使用します(1時間半程)

    発酵が終了したら、すぐに取り出して打ち粉をした台上に生地を乗せ、3等分にします
  2. 2 分割した生地を手のひらで軽く押して空気を抜きます

    生地を丸めて指で閉じ綺麗に滑らかにします
  3. 3 閉じ目を下にして置き、かたく絞ったキッチンペーパーを上にかけて、10分程放置して休ませます(ベンチタイム)
  4. 4 キッチンペーパを取り、ラップで巻きます

    それを冷蔵庫で1時間程寝かします
    (時間が無い時はそのまま次の過程⑤にいきます)
  5. 5 寝かし終えたら、再び、打ち粉をした台かクッキングシートの上にラップを取って乗せます

    生地を打ち粉をまぶしためん棒で伸ばします(写真は棒が濡れているのでラップを乗せました)
  6. 6 25cmほどにのばしたら、フォークで空気穴を空けます

    これで生地は出来上がりです

    お好みのトッピングをして焼いてください

    生地のみ軽く焼いて、冷凍保存をしてもOK
  7. 7 例えば、カットトマトのマリネとベビーチーズのピザ

    これは、ソースにマヨネーズを加えた、おススメのピザです
  8. 8 ボローニャソーセージとトマトのピザです

    ボローニャソーセージが良い味を出しています

きっかけ

ピザが大好きで、よく週末になると作ります♪ 手作りだと、美味しさ倍増ですよ

おいしくなるコツ

ラップをして生地を寝かします(その方が美味しく出来上がる気がします) 生地は、ベンチタイムを取ると、成型し易さが全く違います 出来た生地は、フォークで空気穴を空けると焼いた時にべた付き難いです

  • レシピID:1100001545
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
ピザ
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おかずの星2011 ピザ生地 クリスピー 手作りピザ
料理名
手作り クリスピーピザ生地
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/12/27 10:43
    手作りの クリスピーピザ生地
    美味しくいただきました。
    ありがとうございました✨
  • Apple9844
    Apple9844
    2015/05/06 15:04
    手作りの クリスピーピザ生地
    クリスピータイプはオットの好みです。

    美味しい~と好評です。

    ありがとう♪
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2011/11/09 19:28
    手作りの クリスピーピザ生地
    美味しい生地ができました(*^_^*)ありがとうございました。
    2倍量作って冷凍しました♪またつくります!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • とっても美味しかったのでブログでも紹介させていただきました♪
    ありがとうございました。またこのレシピにお世話になりま~す(*^_^*)

    掲載URL http://ameblo.jp/koikenoku/entry-11073130867.html

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