ホワイトソースも具と一緒に作るよ。シャケグラタン。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
70530
ホワイトソースを鍋で作って、、とか面倒だなーと、具と一緒に作ってみました。今日はシャケがあったのでシャケ。

材料(4人分)

シャケ
2切れ
ほうれん草
1/3束
玉葱
1/2個
シメジ
1パック
マカロニ
200g
牛乳
300mℓ
100ml
固形ブイヨン
1/2個
ピザ用チーズ
適量
バター
30g
小麦粉
大さじ2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草はゆでて3センチにきっておく。
    マカロニはゆでてざるにとっておく。
    (私は面倒なんで同じボウルに入れておく)
    オーブンを200度に余熱する。
  2. 2
    玉葱は薄切り、シメジはほぐし、シャケは大きな骨をそいで4等分くらいに切る。
  3. 3
    なべにバター30グラムをいれ、溶けたらシメジと玉葱投入。少ししたら小麦粉をいれ、こなこながなくなったら牛乳で溶いて、最後に水と固形ブイヨンを入れる。
  4. 4
    かき混ぜながらとろとろになるまで煮詰める。塩コショウで味付けする。
    その間にフライパンでシャケを両面焼く。
  5. 5
    煮詰まった具にほうれん草とマカロニを入れて混ぜ、グラタン皿に流し込む。その上に焼いたシャケを均等に乗せていく。
  6. 6
    上からピザ用チーズとパン粉をふり、オーブンで10分(お好みの焦げ目がつくまで)くらい)焼く。

おいしくなるコツ

シャケは塩甘めのほうがいいです。シャケの塩があるのでそんなに塩コショウしなくてもいいです。。

きっかけ

グラタンの具にシャケって、意外でいいかも。

公開日:2011/07/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
シャケグラタン

このレシピを作ったユーザ

70530 簡単。おいしい。がモットーです。 作りたいと言うよりはおいしいものを食べたい方なので本当に簡単なものしか作ってません。おいしいが簡単ってすばらしい、いっぱい作っていっぱい幸せになりましょう。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする