ホワイトソースも具と一緒に作るよ。シャケグラタン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- シャケ
- 2切れ
- ほうれん草
- 1/3束
- 玉葱
- 1/2個
- シメジ
- 1パック
- マカロニ
- 200g
- 牛乳
- 300mℓ
- 水
- 100ml
- 固形ブイヨン
- 1/2個
- ピザ用チーズ
- 適量
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ほうれん草はゆでて3センチにきっておく。
マカロニはゆでてざるにとっておく。
(私は面倒なんで同じボウルに入れておく)
オーブンを200度に余熱する。
-
- 2
- 玉葱は薄切り、シメジはほぐし、シャケは大きな骨をそいで4等分くらいに切る。
-
- 3
- なべにバター30グラムをいれ、溶けたらシメジと玉葱投入。少ししたら小麦粉をいれ、こなこながなくなったら牛乳で溶いて、最後に水と固形ブイヨンを入れる。
-
- 4
- かき混ぜながらとろとろになるまで煮詰める。塩コショウで味付けする。
その間にフライパンでシャケを両面焼く。
-
- 5
- 煮詰まった具にほうれん草とマカロニを入れて混ぜ、グラタン皿に流し込む。その上に焼いたシャケを均等に乗せていく。
-
- 6
- 上からピザ用チーズとパン粉をふり、オーブンで10分(お好みの焦げ目がつくまで)くらい)焼く。
おいしくなるコツ
シャケは塩甘めのほうがいいです。シャケの塩があるのでそんなに塩コショウしなくてもいいです。。
きっかけ
グラタンの具にシャケって、意外でいいかも。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません