ホワイトソースも具と一緒に作るよ。シャケグラタン。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草はゆでて3センチにきっておく。
マカロニはゆでてざるにとっておく。
(私は面倒なんで同じボウルに入れておく)
オーブンを200度に余熱する。 - 2 玉葱は薄切り、シメジはほぐし、シャケは大きな骨をそいで4等分くらいに切る。
- 3 なべにバター30グラムをいれ、溶けたらシメジと玉葱投入。少ししたら小麦粉をいれ、こなこながなくなったら牛乳で溶いて、最後に水と固形ブイヨンを入れる。
-
4
かき混ぜながらとろとろになるまで煮詰める。塩コショウで味付けする。
その間にフライパンでシャケを両面焼く。 - 5 煮詰まった具にほうれん草とマカロニを入れて混ぜ、グラタン皿に流し込む。その上に焼いたシャケを均等に乗せていく。
- 6 上からピザ用チーズとパン粉をふり、オーブンで10分(お好みの焦げ目がつくまで)くらい)焼く。
きっかけ
グラタンの具にシャケって、意外でいいかも。
おいしくなるコツ
シャケは塩甘めのほうがいいです。シャケの塩があるのでそんなに塩コショウしなくてもいいです。。
- レシピID:1100001523
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- シャケグラタン
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