ホワイトソースも具と一緒に作るよ。シャケグラタン。 レシピ・作り方

ホワイトソースも具と一緒に作るよ。シャケグラタン。
  • 約30分
  • 500円前後
70530
70530
ホワイトソースを鍋で作って、、とか面倒だなーと、具と一緒に作ってみました。今日はシャケがあったのでシャケ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はゆでて3センチにきっておく。
    マカロニはゆでてざるにとっておく。
    (私は面倒なんで同じボウルに入れておく)
    オーブンを200度に余熱する。
  2. 2 玉葱は薄切り、シメジはほぐし、シャケは大きな骨をそいで4等分くらいに切る。
  3. 3 なべにバター30グラムをいれ、溶けたらシメジと玉葱投入。少ししたら小麦粉をいれ、こなこながなくなったら牛乳で溶いて、最後に水と固形ブイヨンを入れる。
  4. 4 かき混ぜながらとろとろになるまで煮詰める。塩コショウで味付けする。
    その間にフライパンでシャケを両面焼く。
  5. 5 煮詰まった具にほうれん草とマカロニを入れて混ぜ、グラタン皿に流し込む。その上に焼いたシャケを均等に乗せていく。
  6. 6 上からピザ用チーズとパン粉をふり、オーブンで10分(お好みの焦げ目がつくまで)くらい)焼く。

きっかけ

グラタンの具にシャケって、意外でいいかも。

おいしくなるコツ

シャケは塩甘めのほうがいいです。シャケの塩があるのでそんなに塩コショウしなくてもいいです。。

  • レシピID:1100001523
  • 公開日:2011/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
シャケグラタン
70530
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る